Наверх страницы

Главная страница / Статьи / Познавательные статьи / Знакомьтесь, уникальные полы Линнея от Kahrs

Знакомьтесь, уникальные полы Линнея от Kahrs

Уважаемые господа, меня зовут Дмитрий Макеев. Я являюсь старшим менеджером компании Лидер-Паркет, официального шоу-рума фирмы "Kahrs" в России. Сегодня я хотел бы пообщаться с Вами не столько как продавец паркета "Kahrs" ("Черс"), сколько как потребитель, который имеет более чем десятилетний опыт эксплуатации паркетной доски от этого производителя у себя дома.

При покупке какой-либо вещи, обратите внимание на то, что из общего ассортимента предлагаемой продукции имеет сам продавец. Как правило, это недорогая, но практичная вещь. Будучи максимально осведомленным, продавец выбирает для себя самый оптимальный товар, руководствуясь принципом: дешево и сердито. Продавцу не свойственно переплачивать деньги за престиж, за бренд и прочие не столь важные вещи, на него не оказывается никакого давления с продающей стороны. Словом, его выбор максимально объективен.

Десять лет назад, когда мой ремонт близился к завершению, а денег, как это часто случается, в то время было в обрез, я выбрал в качестве напольного покрытия для своей квартиры 7-миллиметровую 2-х полосную паркетную доску, покрытую сатиновым лаком – "Дуб Линнея (Linnea Oak)" от "Kahrs" ("Черс"). Никаких прочих производителей паркетной доски я не брал во внимание, потому что к тому времени уже прекрасно видел разницу между ними и Черс. Несмотря на то, что почти за такие же деньги я мог приобрести 14-15 мм доску финского, чешского или польского производства, я решил остановить свой выбор именно на 7-миллиметровом паркете Линнея от Черс.

Очень часто посетители наших торгово-выставочных стендов, рассматривая образцы 7 мм паркетной доски, недоуменно задают нам вопрос: "А можно ли вообще класть такую тонкую паркетную доску с верхним слоем всего в 0,5 мм на пол, по которому, естественно, придётся ходить, двигать мебель и делать множество других вещей, которые не лучшим образом сказываются на состоянии поверхности паркета?"

Я постараюсь ответить на этот, и многие другие вопросы, разложив всё буквально по полочкам.

О полах Линнея под лаком

7-миллиметроваяпаркетная доска Kahrs Линнея (Linnea), также как и 14 и 15-миллиметровая доска Черс, покрыта 6 слоями прочного акрилового лака, закалённого ультрафиолетовыми лучами. Для того чтобы перед вами встал вопрос циклевки или шлифовки паркета, как минимум, придется протереть лаковое покрытие до древесного слоя. Черсовский лак служит в домашних условиях 15-20 лет (естественно, при условии правильной эксплуатации). Так заявляет сама фирма-производитель. Мне же лично известны случаи эксплуатации паркета Kahrs , в том числе и Линнеи, в течение 10 лет и более, и при этом лаковое покрытие осталось в первозданном виде. Да что тут говорить, у меня у самого дома даже в прихожей после десяти лет эксплуатации нет ни единой потертости лака. И это без учёта того, что на заводе постоянно ведется работа по увеличению срока его службы. Сегодняшний лак гораздо более стойкий, чем, скажем, тот, который выпускался 10 лет назад.

А как быть в том случае, когда вы исцарапали свои полы, поставили глубокие вмятины, но лак ещё не протёрся? Ведь вы испытываете вполне объяснимый дискомфорт при виде этих повреждений. Если массивную доску, штучный паркет или стандартную паркетную доску вы сможете отциклевать, то Линнею – нет. Не спешите делать скоропалительные выводы. Проанализируйте, по какой площади от всей поверхности пола вам реально придется ходить, ронять предметы и ставить царапины. Вряд ли это будет даже 50%. Более того, совсем не факт, что вся эксплуатируемая поверхность будет испорчена. Бывает достаточно заменить несколько поврежденных досок (а черсовский замок Woodloc позволяет это делать быстро и качественно) для того, чтобы пол выглядел опять как новый. Если же вы хотите при этом сэкономить, не обязательно докупать новые доски, возьмите те, которые лежали под диваном или шкафом и просто поменяйте их местами с испорченными. Многие покупатели задают вопрос о том, как быть с отдельной доской, находящейся, к примеру, в центре комнаты. Нет ничего сложного, чтобы снять плинтус и разобрать весь пол от стены до этой доски, а потом с такой же легкостью собрать. Мне лично как минимум дважды приходилось подобным образом ремонтировать пол, не будучи при этом профессиональным укладчиком. При этом за десять лет эксплуатации на 35 м? своего паркета я заменил всего две доски.

О полах Линнея под маслом

Что касается полов Линнея Kahrs, покрытых натуральным маслом, то об их реальном сроке службы мне говорить трудно, могу лишь рассуждать на эту тему априори. Периодическая обработка маслом будь то паркетной доски, или массивной доски, или штучного паркета предполагает обновление полов, избегая циклевки или шлифовки, поскольку все царапины просто затираются масляной мастикой и становятся визуально незаметными. Единственное, что можно предположить относительно полов Линнея, это то, что вы сможете протереть полумиллиметровый шпон до среднего слоя доски. Думаю, если вы будете надлежащим образом пользоваться масляной мастикой и даже позволите себе ходить в обуви с улицы, шпон на доске с легкостью выдержит заявленные 12 лет гарантии.

О твёрдости полов Линнея

Теперь что касается твердости паркета Линнея Черс. Этот вопрос тоже часто волнует наших покупателей. Как известно, основу конструкции Линнея (Linnea) составляет сверхплотный материал HDF. В силу того, что верхний слой доски очень тонкий (всего 0,5мм), он не является определяющим в смысле твердости. Не зависимо от того, каким шпоном покрыта доска – сверхтвёрдой ятобой (твёрдость по Бриннелю – 7) или гораздо более мягкой берёзой (2,6) твердость всей конструкции доски за счёт среднего слоя HDF будет 5-6 единиц по Бриннелю. По-моему очень достойно, если взять во внимание, что такая распространенная в паркете порода дерева, как дуб, имеет всего 3,7 единиц твердости (в полтора раза меньше).

О стабильности паркетной доски к перепадам влаги и температур

Не хочу углубляться в научный аспект этого вопроса, могу лишь, опираясь на собственный опыт, утверждать, что 7-миллиметровый паркет Линнея (Linnea) гораздо стабильнее 15-миллиметровой паркетной доски. Мне доводилось видеть, как в одних и тех же условиях доска Линнея (Linnea) соседствует со стандартной 15-миллиметровой паркетной доской. В то время как в очень сухом помещении в обычной доске в местах замкового соединения возможно появление сезонных щелок (а у дешевых производителей – щелей), Линнея лежит как литая. На моей памяти есть случай, когда в одном из офисов прорвало батарею отопления, и кипяток шпарил целых полчаса. После окончательной просушки помещения на 15-миллиметровой доске появились незначительные потемнения в местах стыков паркетин (шутка сказать, кипяток). В силу того, что вода пропитала практически всю доску, произошло некоторое движение древесины внутри паркетной доски. Линнея (Linnea) же и в этом случае оказалась на высоте – на ней не осталось ни единого следа потопа.

Об использовании Линнеи с системой подогрева пола

Ещё один довод в пользу Линнеи, связанный с вопросом влагостойкости. Как известно, бук и клён являются очень влаговосприимчивыми породами дерева. Немцы даже называют их "нервными". В обычной 14 и 15-миллиметровой паркетной доске при перепадах влажности, (а они в разное время года весьма существенные, от 20% – зимой и до 90% – летом), появляются щели (у одних производителей больше, у других меньше, в зависимости от качества сушки). А на светлых породах, коими являются бук и клён, согласитесь, это смотрится не очень здорово. Более того, на полах с подогревом о применении 14-15 миллиметровой паркетной доски из бука и клёна не может быть и речи. Так вот, к Линнее это не имеет никакого отношения, так как, верхний 0,5-миллиметровый слой не способен оказывать никакого воздействия на всю конструкцию паркетной доски. Поэтому, если вам нравится паркет из бука или клёна, да ещё хочется, чтобы он был тёплым, смело стелите Линнею. Никаких компромиссов!

Об акустических свойствах полов Линнея

Очень часто наши покупатели склонны сравнивать полы Линнея с ламинатом. Конструкция семимиллиметровой паркетной доски действительно очень схожа с этим видом напольного покрытия. Наши не очень компетентные конкуренты даже умудрились окрестить Линнею "ламинатом с натуральным шпоном". Всякий раз я настойчиво прошу усвоить своих клиентов, что называть этот пол стоит не иначе, как семимиллиметровая паркетная доска. Главными аргументами, обуславливающими именно такую формулировку, является то, что Линнея, как и стандартная паркетная доска, представляет собой:

а) трёхслойную конструкцию, и

б) состоит на 100% из натурального дерева.

Очень многих покупателей в ламинате раздражает его неприятная звонкость при ходьбе на каблуках и падении на его поверхность каких-либо предметов. Это объясняется тем, что верхним слоем ламината служит сверхпрочная, сверхтвердая меламиновая смола, обладающая такими резонансными свойствами. Линнея (Linnea) же ничуть не звонче любого другого натурального пола, будь то штучный паркет, стандартная паркетная или массивная доска.

От акустики к медицине

Некоторых наших клиентов не устраивает эффект пружинящего пола в паркетной доске, уложенной плавающим способом. Они хотят, чтобы их паркет был жестким, как асфальт на тротуаре. А зря, ведь слегка пружинящие полы значительно снижают нагрузку на позвоночник, и риск возрастных изменений, связанных с истончением межпозвонковых дисков (и как следствие, болезней позвоночника), значительно уменьшается. Что касается непривычных ощущений при ходьбе по плавающему полу, то уверяю вас, привыкнуть к этому – дело времени. Если же вы все-таки настаиваете на жестких полах, нет никаких препятствий к тому, чтобы приклеить Линнею к основанию. К тому же, имеются способы приклеивания, позволяющие обойтись без дорогостоящей фанеры.

Об эстетических достоинствах паркетной доски Линнея

Что касается двухполосной семимиллиметровой доски, то, на мой взгляд, она обладает одним незначительным недостатком перед стандартной пятнадцатимиллиметровой доской – у неё в два раза короче длины досок, в силу чего торцевых стыков получается в два раза больше. По однополосной доске Черс продвинулся значительно дальше. Сейчас однополосная Линнея максимально имитирует массивную доску. Тут вам и меньшая ширина доски, и фаски по периметру, и браш (выбранные волокна древесины). Всё это максимально приближает нас к ощущению, что под нашими ногами настоящие половицы массивной доски. Единственная разница, которую может отличить опытный глаз, это то, что подгонка досок у Линнеи просто идеальная. Такой в массивной доске добиться вряд ли удастся, тем более что на массиве сильно сказываются сезонные изменения влажности.

Об экологии 7-миллиметрового паркета Линнея

Мы же прекрасно помним о том, что имя компании Kahrs (Черс) это синоним всего натурального и экологически безопасного. Всю детальную информацию о содержании химических веществ в семимиллиметровой доске вы можете получить на любом из наших торгово-выставочных стендов, либо мы вышлем их вам по электронной почте.

О практичности полов Линнея от Kahrs

Так практична семимиллиметровая паркетная доска, или нет? Для того чтобы ответить на этот вопрос, давайте вспомним, откуда пришло это изобретение. Всё правильно, из Швеции. Чтобы понять истоки этого новшества, достаточно вникнуть в менталитет практичных и расчётливых скандинавов, к тому же признающих только все натуральное и экологически безопасное. В Швеции эти полы очень популярны.

Допустим, я постелил Линнею, вы же очень дорогую и модную сейчас массивную доску. Оба вида покрытия под лаком. Через десять лет и вы, и я исцарапали до безобразия свои полы. Вы вызываете бригаду и делаете дорогостоящую реставрацию паркета, в которую входит циклёвка, шлифовка, шпаклевание щелей, восстановление фасок, тонировка, если таковые имелись и т.д. и т.п. Далее следует нанесение нескольких слоёв лака с промежуточным перешлифовыванием каждого из них. Я думаю, все эти работы, и расход материалов (даже самых дешевых) однозначно превысят стоимость моей доски. А я просто разберу свои полы и отправлю их на дачу или подарю знакомым. Себе же постелю новые, самые модные, которые будут на тот момент. К тому же, дизайн паркета в виде половиц массивной доски через десять лет вполне может оказаться анахронизмом, а вы всё так же десятилетиями будете восстанавливать свой массив, ведь в своё время вы заплатили за него столько денег!

Знаете, я обратил внимание на то, кто, как правило, с лёгкостью решается на приобретение полов Линнея (Linnea) . Это молодые, незакомплексованные люди с гибким мышлением, далекие от каких-либо догм. Безусловно, не стоит всем и каждому рекомендовать Линнею, я просто призываю вас чуть более внимательно присмотреться к этому малоизвестному для нас виду напольного покрытия.

И напоследок я хочу обратиться к архитекторам и дизайнерам, оформляющим офисы, номера гостиниц, торговые точки, бутики, салоны, выставочные стенды и другие помещения. Не торопитесь остановить свой выбор на ламинате. С Линнеей интерьер этих заведений будет смотреться несоизмеримо более выигрышным и уютным, а ваша репутация в лице заказчиков достигнет новых высот. Да и разорить своих клиентов Линнеей вам вряд ли удастся. Более того, удачный интерьер торговой точки, как известно, неизбежно ведёт к увеличению продаж на ней. Ярким примером такого успеха служит наша компания, где напольным покрытием каждого из торгово-выставочных стендов служит именно Линнея (Linnea).

Старший менеджер компании "Лидер-Паркет"

Макеев Дмитрий

Это я и мои нестареющие полы Линнея.

P.S. Пока писалась эта статья, компания Черс пополнила линейку 7-миллиметровой паркетной доски Линнея коллекцией Dwell. Эта коллекция включает две позиции дуба и две позиции американского ореха.

Коллекции:


Комментарии к статье "Знакомьтесь, уникальные полы Линнея от Kahrs"

Добавить коментарий

Поля, отмеченные * - обязательны для заполнения.

Сообщение об ошибке

Немного о себе: *

Имя: *

E-mail:

Введите цифры указанные на картинке:

Ваш комментарий: *


Дизайн кухни в стиле прованс – это ощущение света, лёгкости, тепла и комфорта. Пастельные тона, характерный рисунок в мелкий цветочек, натуральные материалы в отделке помогут вам создать уютную атмосферу загородного дома на юго-востоке Франции. Мотивы Прованса в интерьере кухни способны наполнить помещение солнцем, настроить вас на романтический лад, вдохновить на новые кулинарные подвиги...
На сегодняшний день при укладке паркетной доски используется несколько различных видов подложек – мембран, разделяющих бетонное или деревянное основание и настилаемый на него пол. Они изготавливаются из разных материалов, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Ниже мы рассмотрим отличительные особенности той или иной подложки под паркетную доску, что позволит вам разобраться в том, какая из них является оптимальным вариантом для использования в ремонтируемом помещении.

все познавательные статьи