Наверх страницы

Главная страница / Статьи / Познавательные статьи / Штучный паркет или паркетная доска

Штучный паркет или паркетная доска

Штучный паркет или паркетная доска

"Что лучше выбрать для отделки пола в помещении: штучный паркет или паркетную доску?" – вопрос, который задают себе многие. У обоих вариантов есть свои приверженцы и сторонники. Эти виды покрытия имеют свои отличительные особенности и в процессе укладки, и в стоимости, и в эксплуатации. Общее, что можно сказать и про штучный паркет, и про готовый пол, – это натуральный, эстетичный и долговечный материал. Если вы решили остановиться именно на деревянных полах, эта статья поможет вам ещё раз рассмотреть все нюансы при выборе между паркетной доской и штучным паркетом.

Виды штучного паркета

Существуют различные виды штучного паркета. Он может быть изготовлен из разнообразных сортов древесины, принадлежать к определённому типу сортировки и иметь лаковую или масляную отделку. Наиболее популярные породы деревьев, из которых изготавливают как штучный паркет, так и паркетную доску, считаются дуб (или белый дуб), ясень, орех и вишня. Такие полы обладают необходимой твёрдостью и устойчивостью к перепадам влажности и температуры. Реже можно встретить более дешёвые варианты из берёзы или сосны, а также, наоборот, очень дорогой пол – штучный паркет, выполненный из редких пород дерева: ятобы, венге, мербау и ярры.

Говоря о видах штучного паркета, профессионалы могут иметь в виду и тип распиловки. В зависимости от того, как было обработано бревно, можно получить древесный рисунок с большей или меньшей степенью выраженности. При радиальной распиловке плашки получаются наиболее гладкими, при тангенциальной – достигается достаточно пёстрая текстура. Выпускаются доски смешанного типа и штучный паркет радиального вида обработки, при которой используется только центральная часть бревна.

Решить, что лучше: паркетная доска или штучный паркет, вы можете, исходя из наличия свободного времени и средств. Лидеры в области деревянной отделки пола сегодня готовы предложить продукцию, сопоставимую по долговечности и потребительским свойствам. При производстве шведской паркетной доски Kahrs древесина также проходит сортировку по интенсивности рисунка, что делает возможности дизайна безгранично широкими. Если вы не планируете менять пол в течение 30-50 лет, вам подойдут варианты готового пола, рассчитанные на 3-5 обработок шлифовальной машиной. Как и паркет, доска выпускается и под лаковым, и под масляным покрытием. Уход за обоими видами пола осуществляется схожим образом.

Из всего вышесказанного мы можем сделать вывод, что штучный паркет и доска с верхним слоем из натуральной цельной древесины практически не отличаются по потребительским свойствам, уровню комфорта и эстетике. Часто выбор осуществляется в пользу более дешёвого и простого в укладке пола. Преимуществом классического паркета является возможность создания дизайнерских, художественных покрытий с неповторимым, авторским рисунком. В то же время в коллекциях Kahrs вы сможете найти готовые решения, имитирующие венгерский шаг, голландский узор, индустриальный паркет и другие известные варианты кладки ламелей.


Комментарии к статье "Штучный паркет или паркетная доска"

Добавить коментарий

Поля, отмеченные * - обязательны для заполнения.

Сообщение об ошибке

Немного о себе: *

Имя: *

E-mail:

Введите цифры указанные на картинке:

Ваш комментарий: *


На сегодняшний день при укладке паркетной доски используется несколько различных видов подложек – мембран, разделяющих бетонное или деревянное основание и настилаемый на него пол. Они изготавливаются из разных материалов, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Ниже мы рассмотрим отличительные особенности той или иной подложки под паркетную доску, что позволит вам разобраться в том, какая из них является оптимальным вариантом для использования в ремонтируемом помещении.
Ремонт паркетной доски в квартире может потребоваться после появления различного рода царапин, вмятин, трещин, при чрезмерном намокании пола или при равномерном износе по прошествии многих лет эксплуатации.

все познавательные статьи