Наверх страницы
  • Бесплатная доставка паркета жителям Санкт-Петербурга
  • Успейте получить сертификат на бесплатную укладку со сроком действия 1 год!
  • Кредит на весь ассортимент Kahrs
  • Невероятное предложение от Kahrs!
  • Kahrs в передаче «Квартирный вопрос»
  • Истории о дизайне – новый каталог Kährs
  • Внимание! Акция!


Главная страница Статьи Познавательные статьи Сочетания полов и дверей. Как правильно подобрать двери к полу

Сочетания полов и дверей. Как правильно подобрать двери к полу

Верное сочетание между собой тех или иных деталей интерьера — это целое искусство, требующее выверенной математической точности. Малейший дисбаланс цветов, фактур, и гармония интерьера будет нарушена: он станет скучным, безрадостным, или какие-то его детали будут "выпирать" и неприятно резать глаза. В этой статье мы поговорим о том, как подобрать двери и пол в вашем доме, чтобы они максимально гармонировали между собой.

Прежде всего, тут следует сказать о единстве стиля интерьера вашего жилища. Вполне понятно, что сочетания в одной среде разнородных фактур лучше не допускать. К примеру, если пол выложен паркетом Kahrs из натурального дерева — пластиковая, или окрашенная укрывистой краской дверь на его фоне будет казаться пришельцем с другой планеты. Такое сочетание пола и дверей в любом интерьере чересчур курьезно и не может вызвать ничего, кроме снисходительной улыбки по поводу эстетических вкусов хозяев дома. Если пол деревянный, то и двери должны быть деревянными. И наоборот, с некоторыми видами ламината или с линолеумом пластиковая дверь будет прекрасно гармонировать. Впрочем, это вовсе не значит, что следует избегать контрастных фактур, или цветов в интерьере. Не менее благородно будут смотреться, к примеру, стеклянные двери в сочетании с деревянным полом. Двери и пол в контрастных сочетаниях могут выглядеть весьма эффектно: ниже мы остановимся на этом подробнее. Главное, пожалуй, иметь тонкий художественный вкус и чувство меры.

Точно найденные тоновые и цветовые соотношения — залог удачного оформления интерьера, ведь человеческий глаз на каждом шагу сталкивается с разного рода зрительными иллюзиями, грамотно используя которые, можно добиваться самых различных эффектов. Как вам, наверное, известно, небольшая комната, выдержанная в светлых тонах, со светлыми дверьми и светлым полом кажется более просторной и широкой. И наоборот, темные цвета — темные двери и темный пол, способны превратить даже бальную залу в маленький мрачный подвал. Теплые цвета приятны для глаз, создают ощущение уюта, поднимают настроение. Строгие холодные цвета светлых тонов, кроме того, что они визуально расширяют пространство помещения, вызывают чувство спокойствия, умиротворения, приятной расслабленности. Холодная гамма — синие, зеленые, и другие оттенки — хороша для комнат, окна которых выходят на южную, солнечную сторону, так как на северной стороне, где света бывает меньше, такое сочетание цвета пола и дверей будет казаться мрачным, может быть даже тревожным. Комнату с окнами на северную сторону лучше всего выдерживать в теплой приветливой гамме желтых и красных оттенков. Обо всем этом следует помнить, подбирая сочетание пола и дверей.

Какие же сочетания цветов пола и дверей оптимальны? Как лучше подобрать двери и пол? Вариантов существует великое множество. В этой небольшой статье мы рассмотрим лишь самые основные и характерные из них. Многие дизайнеры интерьера полагают, что наиболее удачным является полностью монохромное сочетание цвета пола и дверей, к примеру — теплого желтоватого дубового паркета и такой же двери. По их мнению, это придает межкомнатным дверям и полам иллюзию монолитности, плавного перехода одного элемента интерьера в другой, горизонтали в вертикаль. Однако практика показывает, что такой плавный переход не всегда возможен, так как интенсивность освещения горизонтальных и вертикальных поверхностей не бывает однородна. При монохромности цвета пола и дверей, в зависимости от источника освещения, одна из поверхностей будет казаться темнее, а другая — светлее. К тому же такая цельность скучна и интуитивно требует контраста. В помещении с однотонными стенами и полом лучше всего постелить пестрый ковер.

Оптимально, когда двери темнее пола, или светлее на полтора — два тона. Тут, главное, не переусердствовать. К примеру, когда слишком явно двери темнее пола, они как будто выпрыгивают из стены, утомляют взгляд неприятным контрастом. Сгладить нарочитую резкость сочетания — светлый пол темные двери, можно с помощью плинтуса одного цвета и тона с дверьми. Если стены будут чуть темнее светлого пола, подобный контраст максимально облагородит интерьер. Сочетание — светлый пол темные двери — особенно эффектно, если полы сероватого оттенка, например, выложены из матовых дубовых плашек, а двери облицованы красным деревом, или орехом.

В сочетании — темный пол светлые двери также, лучше всего применять плинтус одного тона с дверьми. В этом случае стены должны быть темнее дверей, но лучше не насыщенных, а пастельных тонов. Это создаст иллюзию глубины, расширит пространство комнаты. Темный пол коричневых тонов вызовет ассоциации с землей. В сочетании темный пол светлые двери оптимальны темно-красные, близкие к коричневому цвета пола и бежевые, или кремовые — дверей. Главное — помнить о тоновых соотношениях.

Чтобы найти оптимальное колористическое решение для межкомнатных дверей и полов, если полы в разных комнатах разных оттенков, не следует подбирать для каждой стороны двери собственный цвет. Это будет слишком пестро, и, при открывании двери будет резать глаза. Лучше подобрать в качестве цвета такой двери некое среднее арифметическое для обоих оттенков пола.

В этой статье Kahrs мы осветили лишь некоторые из вариантов сочетания пола и дверей. На самом деле их гораздо больше, но это не существенно. Намного важнее сам принцип сочетания: руководствуясь им, вы обязательно найдете свои собственные оригинальные решения.

И напоследок, хотелось бы сказать несколько слов о ярких контрастах. Чистый белый цвет в сочетаниях дверей и пола обычно не используется из-за его нарочитости. Более трех оттенков дерева в композиционном единстве — также утомляют глаз. Тем не менее, в современном дизайне интерьера не существует запретных сочетаний. Весьма необычно и эффектно будет смотреться темный пол, например, из красного дерева, и дверь, выкрашенная в непрозрачный белый цвет, скрывающий текстуру древесины, филенка которой, вместе с плинтусом, изготовлены из дерева, на два тона темнее пола.

Число подобных неожиданных ярких и контрастных решений весьма велико. В конечном итоге, все зависит только от вашего эстетического вкуса и фантазии.


Комментарии к статье "Сочетания полов и дверей. Как правильно подобрать двери к полу"

Благодарим Вас за оставленный Вами комментарий. Ваше мнение очень важно для нас, оно поможет стать нам лучше.
Ваше сообщение появится на сайте после проверки модератором.

Добавить коментарий к статье "Сочетания полов и дверей. Как правильно подобрать двери к полу"

Поля, отмеченные * - обязательны для заполнения.

Сообщение об ошибке

Немного о себе: *

Имя: *

E-mail:

Введите цифры указанные на картинке:

Ваш комментарий: *


В этой статье мы не станем медленно и витиевато подводить уважаемого читателя к необходимости принять нашу субъективную точку зрения. Будет честным и справедливым по отношению к нему сразу обозначить свою позицию. Насколько уместным будет согласиться с нами, решать самому читателю.

все познавательные статьи

160 лет

В 2017 году гигант в области производства деревянных полов Kahrs отмечает 160-летний юбилей. Его история начинается с магазина изделий из древесины, открытого Юханом Чером в Швеции. Спустя 62 года его внук Густав начал отсчет века компании AB Gustaf Kahr. Так зарождались инновационные технологии производства паркетной доски.

Из поколения в поколение накапливались патенты, разработки, уникальные знания. И вот сегодня Kahrs является одним из лидеров индустрии, а продукция фирмы известна по всему миру. Ее напольные покрытия совершенствуются с каждым годом, а название фирмы становится практически синонимом качества паркетной доски. При этом компания строго следует всем нормам экологичного производства.

Kahrs - комфорт и частица самой природы у вас дома!

СЕТЬ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ
САЛОНОВ-МАГАЗИНОВ Kahrs
КОМПАНИИ ЛИДЕР-ПАРКЕТ
В салонах-магазинах представлен наиболее
полный ассортимент паркета Kahrs в России.