Наверх страницы

Главная страница / Статьи / Познавательные статьи / Спортивное напольное покрытие: нужен идеал.

Спортивное напольное покрытие: нужен идеал.

Спортивное напольное покрытие: нужен идеал.

Вы хозяин тренажерного зала. Или, скажем, спортивного центра. Или в вашем доме есть помещение, где вы занимаетесь фитнесом. Хотите ли вы, чтобы под вашими ногами было лучшее спортивное покрытие во всех отношениях? Попробуем разобраться.

Итак, спортивный пол. На содержание спортивного напольного покрытия в хорошем и стабильном состоянии уходит гораздо больше времени, сил и средств, чем на техническое обеспечение тренажеров. Еще бы – постоянные нагрузки в виде ударов от мяча, спортивного оборудования, бега – все это может вылиться во внушительную статью расходов на ремонт. Если только вы заранее не позаботились о том, чтобы установить правильное напольное покрытие.

Каким бы спортом вы ни планировали заниматься в будущем спортивном зале/центре/клубе, напольное покрытие в помещении должно:

  • обладать повышенными амортизационными свойствами;
  • отличаться максимальной звукоизоляцией;
  • быть прочным и износостойким;
  • быть безопасными;
  • быть простым в укладке и уходе;
  • быть экологичным;
  • радовать глаз.

Все эти критерии следует применить ко всему спектру предлагаемых на рынке спортивных напольных покрытий – и выбрать лучшее. Однако любое напольное покрытие спортивного типа обязательно состоит из амортизирующей системы и непосредственно покрытия, то есть сама конструкция определяется назначением пола.

Также спортивные полы должны проходить обязательную сертификацию на соответствие стандартам (ударопоглощение, прочность, стандартная деформация, эластичность, отскок мяча, трение и давление в прокате). Эти данные всегда можно узнать у поставщика или производителя покрытия.

Традиционные спортивные покрытия – ПВХ, монолитные покрытия, каучук, дерево. Рассмотрим достоинства и недостатки каждого варианта.

ПВХ-покрытие имеет многослойную конструкцию, в основе которой – вспененный ПВХ, амортизатор пола. Также в конструкцию включена армирующая сетка из нетканого стекловолокна, а верхний слой полностью составлен из ПВХ. Такие полы отличаются неплохой амортизацией и гасят удары.

НО! Крепления ПВХ-покрытий не отличаются надежностью, да и внешний вид такого пола не приведет в восторг.

Монолитные покрытия изготовляются из акриловых и полиуретановых связующих. Покрытие не пропускает влагу, достаточно эластичное и мягкое; в процессе укладки можно регулировать жесткость пола.

НО! Долговечность и качество монолитного покрытия находятся в прямой зависимости от состояния основания пола. Также монолитные покрытия достаточно трудно укладывать, а неблагоприятные погодные условия испортят пол в скором времени.

Каучук – это и каландрированные вулканизированные покрытия на основе натуральной и/или синтетической резины, и покрытия из полиуретана с посыпанным ЭПДМ-гранулятом определенной фракции. Первые прочны, упруги, гигиеничны, не токсичны, пожаростойки.

Покрытия с ЭПДМ-гранулятором выдерживают очень высокие температуры, их можно восстанавливать без следов ремонта. Такие покрытия одобрены ATP и WTA.

НО! Каландрированные вулканизированные покрытия требует идеального основания – ровного, сухого, прочного; к тому же, долговечность таких полов оставляет желать лучшего.

Деревянные полы в основном изготовляются из массива твердых пород дерева и отличаются особенной многослойной конструкцией. Это позволяет добиться отличного сочетания упругости и отскока мяча. Также деревянные полы отличаются высоким ударопоглощением, которое обеспечивает снижение риска получения травм. Именно на деревянных полах идеально заниматься гимнастикой, аэробикой и танцами. При этом покрытие может быть установлено на неровную поверхность!

Многослойная паркетная доска покрывается несколькими слоями высокопрочного лака. Естественно, что для спортивного пола используются самые прочные породы дерева: бук, дуб. Современные деревянные паркетные полы укладываются легко и в течение самого непродолжительного времени. Использование высокотехнологичного эластичного материала делает спортивный паркет упругим.

Деревянный паркет, изготовленный из дуба или бука, прослужит не один десяток лет. Устанавливайте на такой пол любые тренажеры – дерево этого не заметит. Деревянное покрытие – самое экологичное из всех вариантов и, конечно, самое красивое!

НО! у натуральных деревянных спортивных полов нет. Они действительно лучшие – прочные, надежные, упругие, экологичные и эстетичные.

Деревянные спортивные полы прослужат вам верой и правдой очень долго. А качественные и по-настоящему профессиональные спортивные тренажеры вы можете приобрести.


Комментарии к статье "Спортивное напольное покрытие: нужен идеал."

Добавить коментарий

Поля, отмеченные * - обязательны для заполнения.

Сообщение об ошибке

Немного о себе: *

Имя: *

E-mail:

Введите цифры указанные на картинке:

Ваш комментарий: *


Фирма "Kahrs" продолжает следовать своим традициям, сделавшим старинный шведский бренд самым известным и уважаемым в Европе. И новейшая коллекция компании "Настроение", вобравшая в себя лучшее из достижений "Kahrs" в области экологичного и современного производства, является наилучшим подтверждением этого тренда.
Лучшие воспоминания из детства – кружка парного молока, запах свежих яблок, солнечный лучик, пробуждающий вас ранним утром, ласковые руки бабушки, рыбалка с друзьями и остальные прелести деревенских каникул – вот то, к чему призвано оформление вашего дома в стиле кантри.

все познавательные статьи