Наверх страницы
  • Внимание! Акция!
  • Kahrs в передаче «Квартирный вопрос»
  • Невероятное предложение от Kahrs!
  • Истории о дизайне – новый каталог Kährs
  • Бесплатная доставка паркета жителям Санкт-Петербурга
  • Кредит на весь ассортимент Kahrs


Главная страница Статьи Познавательные статьи Технология изготовления паркета

Технология изготовления паркета

Технология изготовления паркета

При правильном изготовлении паркет может стать самым красивым, естественным и надежным напольным покрытием. Но, к сожалению, не всякий паркет одинаково хорош. Качество паркета зависит не только от качества используемых материалов, но и от особенностей технологического процесса производства. Паркет изготавливают примерно по одной технологической схеме, но каждый производитель использует в производстве свои рецепты и ноу-хау, которые в конечном итоге и определяют уровень качества выпускаемого паркета.

Технология изготовления штучного паркета в общих чертах

  1. Деревянную заготовку на пильном станке распиливают на доски заданной ширины и толщины.
  2. Доски заданной толщины поперечно распиливают на заготовки определенной длинны, одновременно срезая дефектные места.
  3. Полученные заготовки фрезеруют с четырех сторон для получения нужной геометрической формы и создания базовых поверхностей.
  4. Доски фрезеруют с целью получения паза и гребня на продольных кромках заготовок с помощью фрез, а также повышения чистоты лицевой поверхности.
  5. На фрезерном станке нарезают гребень и паз на торцах паркетной планки.
  6. Полученные доски упаковывают.

Как видно из этого технологического процесса, палубную доску (штучный паркет) изготовить относительно просто. Технология производства паркетной доски значительно сложнее, ведь многослойная паркетная доска – это целая конструкция, состоящая из трех слоев различной древесины, склеенных между собой. Как правило, в такой конструкции малоценные породы дерева используются для создания подложки, а ценные – для создания лицевого слоя. От особенностей технологии производства паркетной доски, правильного подбора древесины, ее состояния, вида клея и лака будет зависеть ее надежность, долговечность и эстетический вид.

Технология изготовления паркетной доски в общих чертах

1. Создание лицевого слоя паркетной доски:
a. Обрезную доску из ценных пород дерева на пильном станке распиливают на доски заданных размеров (ламели).
b. Доски обрабатывают на фрезерном станке до получения нужных геометрических пропорций и необходимой чистоты поверхности.
с. Ламели промазывают клеем и склеивают из них верхний лицевой слой паркетной доски.
d. В зависимости от желаемого вида поверхности лицевого слоя проводят браширование, строгание, отбеливание, термообработку и создание фаски.
2. Создание подложки паркетной доски:
a. Обрезную доску из малоценных пород дерева, обычно из хвойных пород, на пильном станке распиливают на доски заданных размеров для формирования 2-ого слоя.
b. Третий слой представляет собой цельное полотно из шпона хвойных пород деревьев, и призван стабилизировать всю трёхслойную конструкцию.
с. Полученные доски обрабатывают на фрезерном станке до получения нужных геометрических пропорций и необходимой чистоты поверхности.
3. Склейка слоев паркетной доски:
a. К лицевому слою паркетной доски поперечно приклеивают доски 2-ого слоя.
b. Во втором слое на фрезерном станке формируется замковое соединение шип и паз, либо поворотно-угловой замок.
c. Полотно третьего слоя приклеивается ко второму так, чтобы древесные волокна этих слоёв были взаимно перпендикулярны.

Принцип сегментной (ламельной) конструкции позволяет добиться высокой стабильности паркетной доски. Перпендикулярное расположение слоев придает паркетной доске значительную прочность, стойкость к перепадам температуры и изменениям уровня влажности. Паркетная доска такой конструкции была придумана и создана Густавом Чером в 1941 в компании Kahrs, которая и по сей день делает лучшую паркетную доску в мире.

Особенности технологии производства паркетной доски в компании Kahrs

1. Качество паркетной доски Kahrs достигается за счет скрупулезного подхода к каждому этапу создания доски, отлаженности производственного процесса, соблюдение традиций производства, сформированных за 150 лет существования компании.

2. Процесс производства паркетной доски Kahrs начинается с тщательного отбора сырья. Деревья срубают строго в определённое время года, не взирая на всё возрастающие потребности рынка. Затем на заводе происходит строгая выбраковка древесины, не отвечающей самым высоким требованиям.

3. Не менее важна при изготовлении паркета правильная сушка древесины. Перед тем как дерево попадает в сушильные камеры, оно сушится естественным образом под открытым небом в течение полугода-года, при необходимости и дольше. Этот аспект существенно отличает Kahrs от всех других производителей паркетной доски.

4. Для склеивания всех трёх слоёв конструкции паркетной доски используются самые качественные клеи. На заводе Kahrs используют пигментированный клей с добавлением специальных красителей, предназначенных для визуального контроля равномерности его нанесения.

5. Значимую роль в создании красивого эстетического вида паркета играет лак Kahrs, который служит еще и защитным покрытием, предохраняющим доску от воздействия влаги и легких механических воздействий. Лак Kahrs самый красивый и приятный глазу. Он не заглушает, а напротив всячески подчёркивает естественную красоту дерева.

6. Последним и немаловажным этапом в процессе создания паркета Kahrs является контроль качества. Каждая доска просматривается под разными углами, при специальном освещении двумя работниками, работающими не более 2-х часов в день на данном участке. Любое визуальное отклонение от нормы тут же внимательно изучается, в том числе и тактильным способом.

7. Серьёзным и очень важным отличием производства паркета Kahrs является то, что практически весь процесс, начиная с обработки кругляка и заканчивая упаковки готового паркета проходит в цехах одного завода под полным и тщательным контролем специалистов Kahrs . Многие другие производители паркетной доски вынуждены использовать готовые заготовки, закупаемые у различных поставщиков. Таким образом, цикл их производства является далеко неполным, и очень сложно говорить о полном контроле качества с их стороны.

Вырубка леса в определенный период времени, естественная сушка на открытом воздухе, прочный клей, красивый лак, подчеркивающий естественность паркетной доски, строгий контроль производства и внимание на каждом этапе производства – вот отличительные особенности технологии изготовления паркета Kahrs, которые и делают его таким естественным, крепким и долговечным.

Итак, технология производства паркетной доски в общем виде одинакова на всех предприятиях, но различия могут заключаться в использовании различных материалов, последовательности этапов изготовления, способах обработки и общем отношении производителя к процессу создания паркетной доски – от них в основном и зависит качество выпускаемого паркетного пола. Если человек относится к своему делу с любовью и вниманием, так как это делает Kahrs, то результат просто обязан превзойти все ожидания.


Комментарии к статье "Технология изготовления паркета"

Благодарим Вас за оставленный Вами комментарий. Ваше мнение очень важно для нас, оно поможет стать нам лучше.
Ваше сообщение появится на сайте после проверки модератором.

Добавить коментарий к статье "Технология изготовления паркета"

Поля, отмеченные * - обязательны для заполнения.

Сообщение об ошибке

Немного о себе: *

Имя: *

E-mail:

Введите цифры указанные на картинке:

Ваш комментарий: *


В компании "Лидер-Паркет" представлен широчайший выбор лучшей паркетной доски "Kahrs". Современные коллекции "Kahrs" являются результатом плодотворной работы творческой мысли, долгого упорного труда и полета фантазии сотрудников компании на протяжении вот уже более 150 лет.
Приступая к ремонту, всегда хочется выбрать качественные и при этом доступные по цене материалы для отделки. Это касается и напольного покрытия, которое представлено на рынке в широком ассортименте. Как правило, для дома, квартиры и офиса выбирают линолеум, ламинат или паркет.

все познавательные статьи

160 лет

В 2017 году гигант в области производства деревянных полов Kahrs отмечает 160-летний юбилей. Его история начинается с магазина изделий из древесины, открытого Юханом Чером в Швеции. Спустя 62 года его внук Густав начал отсчет века компании AB Gustaf Kahr. Так зарождались инновационные технологии производства паркетной доски.

Из поколения в поколение накапливались патенты, разработки, уникальные знания. И вот сегодня Kahrs является одним из лидеров индустрии, а продукция фирмы известна по всему миру. Ее напольные покрытия совершенствуются с каждым годом, а название фирмы становится практически синонимом качества паркетной доски. При этом компания строго следует всем нормам экологичного производства.

Kahrs - комфорт и частица самой природы у вас дома!

СЕТЬ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ
САЛОНОВ-МАГАЗИНОВ Kahrs
КОМПАНИИ ЛИДЕР-ПАРКЕТ
В салонах-магазинах представлен наиболее
полный ассортимент паркета Kahrs в России.
2008-2017 © Лидер-Паркет - элитная доска Черс - купить с доставкой.
Создание и продвижение сайтов, дизайн, интернет-маркетинг - Алексфилл.