Наверх страницы

Главная страница / Новости / Новости Kahrs / Проект Wood2New подтвердил положительное влияние древесины на жизнь человека

Проект Wood2New подтвердил положительное влияние древесины на жизнь человека

Дуб Берег (Kahrs Oak Shore) – однополосный деревянный пол с инновационным ультраматовым лаком от Kahrs

Дуб Берег (Kahrs Oak Shore) – однополосный деревянный пол с инновационным ультраматовым лаком от Kahrs

Проект Wood2New подтвердил положительное влияние древесины на жизнь человека

Теперь уже научно доказано, что древесина оказывает на всех нас положительное влияние. Результаты работы европейского исследовательского проекта Wood2New, который длился три года и был завершен в феврале 2017 года, показали, что использование древесины в качестве строительного материала приносит большую пользу как окружающей среде, так и нашему здоровью. Промышленные компании, в том числе Kahrs Group, сотрудничали в этом проекте с учеными из шести стран. Цель исследования заключалась в том, чтобы изучить влияние использования древесины в помещениях, а также стимулировать её более широкое применение в отделке интерьеров.

В среднем мы проводим около 90 процентов нашей жизни в помещении. Это означает, что качество воздуха и температура в помещении влияют не только на наше здоровье, но и на качество нашей жизни. Подробности того, как именно влияют эти условия, ранее изучены не были. Чтобы заполнить этот пробел в исследованиях, в 2014 году стартовал международный исследовательский проект, в котором приняли участие несколько компаний и университетов, изучающих лесную промышленность. Окончательный отчет по проекту был представлен на семинаре в Университете Linköping в начале марта 2017 года.

Ученые, участвующие в проекте, отмечают такие важные качества древесины, как превосходная прочность по отношению к ее весу, легкость работы с материалом, возобновляемость и широкая доступность материала. С древесиной быстро и приятно работать, что способствует созданию хороших условий на стройплощадке, этот материал предоставляет дизайнерам широкие возможности для реализации их идей. Кроме того, древесина связывает диоксид углерода, выравнивает влажность в помещении и может быть переработана. Когда мы, например, принимаем душ или готовим еду, это способствует повышению влажности в помещении. Древесина поглощает влагу – и позже, когда в помещении становится сухо, отдаёт её обратно в атмосферу – этот процесс был изучен с помощью термокамеры.

"Помимо чисто технических свойств, мы также изучали эмоциональные аспекты использования древесины в медицинских учреждениях, с помощью фокус-групп в разных странах. Интересно отметить, что дерево одинаково воспринимается – независимо от культуры, как естественный, теплый и уютный материал. Он обладает успокаивающим эффектом, хорошими акустическими и воздушными свойствами", – говорит Марк Хьюз, профессор Университета Аалто в Финляндии и координатор проекта Wood2New.

Общая цель проекта заключалась в том, чтобы способствовать созданию конкурентоспособных и устойчивых изделий и конструкций из дерева с помощью:

  • Определения возможностей и ограничений использования деревянных элементов в интерьере
  • Изучения влияния древесины на здоровье человека
  • Разработки, проектирования и оценки концепций устойчивого развития, создания добавленной стоимости и многофункциональности изделий из дерева
  • Разработки бизнес-моделей на основе полученных фактов о том, как древесина влияет на здоровье

Исследовательский проект был проведен, помимо Университета Аалто, также в Университете Linköping, Holzforschung , Австрия, Норвежском институте TreTeknisk (Норвегия), Институте строительных исследований (Великобритания) и Technisches Büro für Chemie (Австрия).

"Нам повезло, что мы смогли привлечь таких европейских партнеров, разделяющих наши ценности, как Kahrs Group", – говорит Марк Хьюз.

Проект является частью международной программы WoodWisdom-Net + Research, направленной на повышение конкурентоспособности и устойчивости лесной и деревообрабатывающей промышленности Европы путем развития долгосрочного сотрудничества между различными компаниями. Узнайте больше о проекте на www.wood2new.org



14.03.2017