Наверх страницы
Главная страница / Статьи / Информационно-технические статьи / Бесклеевое соединение Woodloc

Бесклеевое соединение Woodloc

Бесклеевое соединение Woodloc

В 2000 году шведской фирмой Kahrs было успешно внедрено в производство первое бесклеевое соединение паркетной доски Woodloc (Вудлок). На сегодняшний день это самый современный способ укладки деревянных полов. Чтобы нагляднее увидеть все его преимущества, давайте разберемся, каким образом укладывались полы до этого революционного изобретения.

Традиционные способы укладки пола

Укладка на стяжку

Исторически первым и самым очевидным способом укладки паркетной доски был способ, предполагающий приклеивание к основанию, по аналогии со штучным паркетом.

Однако у него есть существенный недостаток – поскольку доски не соединяются между собой, то для того, чтобы напольное покрытие было ровным, необходима качественно выполненная стяжка, в ином случае неминуемо возникновение щелей и перепадов по высоте.

Приклеивание паркетной доски Kahrs к основанию – это довольно продолжительная процедура, и поэтому укладка пола таким способом требует длительного времени. Кроме этого, после такой укладки вы не сможете сразу ходить по вашему новому полу – вам придется дождаться полного высыхания клея.

Укладка на лаги

Учитывая, что качественное выполнение стяжки – достаточно сложная (и потому дорогая) задача, появились другие способы выравнивания основания. И одним из таких способов является установка лагов.

Лаги – это деревянные сухие строганые бруски прямоугольного сечения (50-55 мм. х 70-100 мм.), влажность которых не должна превышать 12%.

Для правильной установки пола лаги располагают рядами перпендикулярно к направлению будущего покрытия, на расстоянии 15-23 см друг от друга и крепят к полу с помощью саморезов. После установки, лаги выравнивают по уровню (подстругивают, или прикрепляют клинья).

В наши дни получила распространение усовершенствованная система лагов – регулируемые лаги. В них проделаны отверстия с резьбой, в которые вкручиваются специальные пластиковые болты-стойки, вращая которые можно регулировать высоту самих лагов.

После установки и выравнивания лагов на них крепятся специальная водостойкая фанера, а уже к ней клеятся паркетные доски.

Укладка на черновой пол

Этот способ подходит для применения в тех случаях, когда деревянный пол уже был когда-то уложен. Действительно, старый, но при этом ровный пол может послужить в качестве отличной основы при укладке паркетной доски.

В этом случае поверх чернового пола кладется влагостойкая фанера, которая крепко фиксируется с помощью шурупов, а уже непосредственно к ней с помощью саморезов и клея крепятся доски.

"Плавающий" пол

Как мы можем видеть, традиционные способы укладки продуманы, надежны и… И сложны, дороги и недоступны для не профессионала. Однако существует более простой способ настелить красивый и удобный пол, который вполне по силам любому человеку.

Чтобы вы остались довольны результатом, необходимо убедиться, что основание под предполагаемый пол достаточно ровное. Сделать это очень просто – достаточно положить 2-х метровую линейки, и замерить наибольший зазор между ней и поверхностью пола. Если при любом расположении линейки на поверхности он меньше 3 мм, то все в порядке.

Технология плавающего пола проста – в этом случае доски не крепятся к основанию, а собираются между собой посредством соединения "гребень-паз" с применением клея. Между стенами и краями досок нужно обязательно оставлять расширительные зазоры – как правило, не менее 10 мм. Эти зазоры позволят собранному полу немного перемещаться при изменении температуры или влажности. Кстати, название этот способ укладки пола получил именно благодаря этой особенности.

Такая технология укладки пола намного быстрее и проще традиционной, и позволяет при желании обойтись своими силами.

Появление Woodloc

У плавающих полов с клеевым соединением есть недостатки – они неразборные, а это означает, что вы не сможете взять такое покрытие при переезде с собой или легко заменить одну или несколько досок в случае их повреждения. Кроме того, прежде чем начать ходить по новому полу, необходимо дождаться, пока высохнет клей. Вот если бы доски соединялись между собой как-то иначе…

Наверное, такие (или очень похожие) мысли пришли в головы инженеров Kahrs в 1995 году, когда они разработали новый способ соединения досок между собой – бесклеевой замок Вудлок (Woodloc).

Использование таких замков позволило использовать пол сразу же после его укладки, не дожидаясь высыхания клея.

Это в свою очередь дало то преимущество, что вам даже не обязательно полностью убирать мебель из комнаты при укладке такого пола. Закончив половину комнаты, вы можете сразу же переставить туда свою мебель, и продолжить работу на освободившейся площади. А самое главное, – прочность бесклеевого соединения гораздо выше клеевого. Для сравнения: прочность первого составляет 1400 кг/ м, а прочность второго – 700-1000 кг/ м. Это означает, что, используя паркетную доску Kahrs с замком Вудлок (Woodloc), вы можете быть уверены, что через какое-то время не появятся щели.


Комментарии к статье "Бесклеевое соединение Woodloc"

Добавить коментарий

Поля, отмеченные * - обязательны для заполнения.

Сообщение об ошибке

Немного о себе: *

Имя: *

E-mail:

Введите цифры указанные на картинке:

Ваш комментарий: *


Только в таком суровом и неприветливом, но по-своему прекрасном месте могло появиться уникальное дерево Венге. Древесина этой экзотической породы вобрала в себя все краски жаркой Африки, а ее небывалая прочность и устойчивость к давлению и изгибу делают ее прекрасным материалом для элитной паркетной доски…
Современная химическая промышленность предлагает нам широкий ассортимент лаков для напольных покрытий. Паркетный лак предназначен для ухода за элитным напольным покрытием — паркетом. В настоящее время на строительном рынке представлен широкий выбор лаков для паркетной доски: водорастворимых, алкидных и кислотного отверждения.

все информационно-технические статьи