Наверх страницы
Главная страница / Статьи / Познавательные статьи / Швеция: лесное королевство без принцессы

Швеция: лесное королевство без принцессы

Швеция: лесное королевство без принцессы

"Пускай из глубины шведских сердец
В едином порыве простая песнь
Достигнет короля!
Храни ему верность, и роду его,
Да будет корона его легка
За твердую веру твою в него,
О ты, всеславный народ!"
Королевский гимн Швеции "Ur svenska hjartans djup en gang", 1844 год, Карл Вильхельм Август Страндберг.

Швеция – страна озер, лесов, замков, высоких налогов, вежливости, долгой жизни и здорового питания. Но обо всем по порядку.

Итак, озера. Они занимают более 9 % территории страны и являются уж если не достопримечательностью Швеции, то, по крайней мере, ее безусловным достоинством. Например, Венерн – третье по величине озеро во всей Европе с площадью поверхности в 5648 кв.км. Открыт даже специальный музей, посвященный этому озеру. Кстати, несколько месяцев назад на дне Венерна подводные археологи обнаружили корабли вигингов! Уникальность находки в том, что раньше корабли находили только на суше, а в Венерне их оказалось целых 7!

Причиной гибели целого каравана, скорее всего, стал бурный характер озера. Поднимут ли корабль – неизвестно, однако это не единственная достопримечательность Швеции в таком роде.

Васа – вот настоящая изюминка морской Швеции. Это единственный в мире сохранившийся до наших дней корабль XVII века, причем это был линейный корабль, огромный, красивый, украшенный золотом и лепниной. Но именно красота стала причиной гибели Васы прямо в Стокгольмской гавани в 1628 году, когда он перевернулся в первом своем плавании. Только через 33 года он был поднят со дня практически в первозданном виде и с тех пор демонстрируется в специально построенном музее. Будете в столице Швеции – обязательно посмотрите на Васу.

Кроме озер, Швеция богата многочисленными небольшими и быстрыми реками (Питео, Каликс, Виндель), которые используются для сплава леса. А река Турнеэльвен вообще образовалась в Ледниковый период.

Далее. Леса. Площадь всех лесов (хвойные, буковые, березовые) в Швеции составляет 53% – больше половины территории страны! Вернее, не лесов – а деревьев, потому в Швеции каждое дерево является уникальным и неповторимым.

Например, совсем недавно в шведской провинции Даларна (горная местность) была обнаружена ель возрастом… ни много ни мало 9550 лет! Рядом росли деревья не намного младше этого удивительного растения – возрастом 375, 5660, 9000 лет. Возраст деревьев был определен при помощи анализа изотопов углерода, конечно, а не по числу годовых колец.

Как такое могло произойти? Ученые дают вполне разумные объяснения – фактически древнее дерево просто дало молодой побег (из полуразвалившегося пня растет стройная ель). И это впечатляющая способность шведских деревьев возрождаться в буквальном смысле слова из пепла подтверждается фактами – горные ели могут выживать в самых тяжелых условиях, попросту выращивая из собственной корневой системы второй ствол взамен умершего.

Отношение к лесам и деревьям в Швеции особое. Страна прекрасно знает, в чем ее преимущество, и постоянно это подчеркивает. Использование деревьев не только в традиционной лесообрабатывающей промышленности, но и в самых невероятных областях бизнеса – вот последний тренд современной Швеции.

Факт: стокгольмское архитектурное бюро собирается строить в городе Харадс гостиницу, "спрятанную" на стволе дерева. Легкая алюминиевая конструкция, покрытая снаружи зеркалами, а внутри – слоистой древесиной, будет установлена на стволе крепкого дерева. Такой отель рассчитан на двоих человек, и попасть в "номер" можно будет только по веревочной лестнице. Будете в Швеции – заскочите в эту гостиницу.

Безусловно, такому широкому распространению лесистых площадей в Швеции способствует не только климат страны, но и особое отношение к этому богатству. Многие фирмы Швеции, особенно занятые промышленным производством, проповедуют в своей деятельности принципы экологичности. Можно сказать, большинство фирм Швеции на этом просто помешаны. Суперсовременные технологии, безотходное производство, восполняемость ресурсов – все это относится и к деревообрабатывающей промышленности. Например, компания Kahrs, являющаяся лидером не только в своей отрасли, но и одним из ведущих приверженцев экологичного производства. Бережное отношение к природе, это врожденное свойство всех шведов, проявляется в деятельности Kahrs во всей полноте – это и экономия ресурсов, и возрождение лесов, и использование только натуральных материалов в производстве. Паркет Kahrs – это чистый продукт Швеции, ее воплощение в неофициальном символе страны – дереве.

Такие фирмы Швеции, как Вольво, Сааб, Эрикссон, Икеа, Электролюкс, Скания – также следуют традициям разумного и бережливого отношения к окружающей среде, идущим рука об руку с историей Швеции. "Здоровый образ жизни" по-шведски – он во всем.

Швеция – страна замков, дворцов и музеев, разбросанных в самых разных городах Швеции. Всю историю Швеции можно рассказать, только опираясь на архитектуру страны. Например, в одной только провинции Сконе можно провести весь год и каждый день посещать новый замок, а их там ровно 350! И это не только средневековые развалины, гипнотические и неподвластные пониманию, но и настоящие сказочные дворцы, как, например, замок Троллехольм.

Замки Швеции – это также королевские дворцы в полном смысле этого слова. В Стокгольмской губернии располагается удивительный дворец Дроттнингхольм, в котором живет король Карл XVI Густав и его семья. Основанный в 1662 году, этот замок в стиле барокко должен был стать подарком королеве Довагер Хедвиг Элеоноры, а сегодня в нем проводятся спектакли старейшего театра в мире, а сам он в 1991 году вместе с парком, театром и Китайским павильоном был включен в список мирового наследия Юнеско.

А вообще практически все замки Швеции открыты для посетителей. Средневековая усадьба Глимменгехус в Сконе, замок Скуклостер у озера Меларен с сохранившейся прилегающей территорией и коллекциями XVII века, королевская загородная резиденция Тулльгарн XVIII века в губернии Сёрмланд и барская усадьба Чулёхольм в губернии Халланд, построенная в конце XIX века – вот первый пункт обязательного посещения в Швеции. Не забудьте!

Кстати, экскурсия по замкам Швеции даст вам гораздо больше… нет, не информации – знаний об истории развитии Швеции и культуре Швеции. Вы не просто увидите это чудо своими глазами, вы сможете почувствовать, потрогать живую историю Швеции, ведь почти все дворцы и замки сохранили в себе дух ушедших времен.

Будет очень интересно заглянут в Скансен – музей под открытым небом, в котором собраны дома со всей Швеции, построенные в различное время. Вот где можно ощутить историю развития Швеции в самом концентрированном ее виде! Вы узнаете многое о быте, традициях, ремеслах, праздниках этой замечательной страны, непременно поучаствуете в каком-нибудь фольклорном мероприятии и – если вы блондинка – выиграете соответствующий конкурс!

К слову, о праздниках. В Швеции они и стандартны, и своеобразны одновременно. Есть такие праздники, о которых больше нигде и не слышали – например, День Гуся, а есть и Рождество, и Новый год, и День всех влюбленных. Культура Швеции живет в этих радостных событиях, и если вам повезет попасть хотя бы на один из них, можете считать себя счастливым человеком.

Например, Мидсоммар, или, по-нашему, Иванов день. Праздник середины лета, отмечаемый всей Швецией с большим размахом и удовольствием. В это время стоят самые светлые ночи в году, а на севере страны солнце вообще не опускается ниже кромки горизонта. Мидсоммар – это семейный праздник, знаменующий собой начало отпусков, и весь этот день шведы проводят на природе: собирают цветы, плетут венки для майского шеста, водят хороводы и играют. Вечером все собираются вместе и… праздновать умеют не только русские!

Хотя, конечно, шведы не столь невоздержанны, как русские. К еде у них отношение особое. Швеция – за правильное питание, и здесь вы найдете не только вкусные блюда, но и очень полезные, в большинстве своем молочные. И в этом тоже культура Швеции.

Шведы очень чистоплотны и пунктуальны. Не зря говорится, что "метла идет впереди шведки". Шведские интерьеры традиционно выполняются в белых и светлых тонах, чтобы грязь на мебели была видна сразу – и чтобы сразу ее вычистить.

Шведы по-особому относятся к созданию семьи. По статистике, шведки позже всех европейских женщин рожают ребенка – в возрасте 30 лет. Но и средняя продолжительность жизни в этой стране составляет у мужчин 77 лет, а у женщин 82 года, так что бабушками и дедушками они становятся. Вот такая она, современная Швеция.

Да, и первый в мире телескоп был изобретен тоже в Швеции. Но это, кажется, не так важно для нашей статьи. Хотя…

Современная Швеция с трепетом относится к своей истории, знаменитым людям и своему государственному строю. Еще в 19 веке был создан шведский национальный гимн "Du gamla, Du fria" на стихи Рихарда Дюбека и народную мелодию провинции Вестманланд:

О древний, свободный, высокоглавый Норд,
Радующий мирным покоем и красотой,
Приветствую тебя, прекраснейший край на земле,
Твое небо, твое солнце, твои зеленые просторы,
Твое небо, твое солнце, твои зеленые просторы.

Память о величии старины служит тебе троном,
Дней, когда славное имя твое разносилось над землей.
Я знаю, таким ты остаешься и таким пребудешь.
Здесь, на Севере, хочу я жить и умереть,
Здесь, на Севере, хочу я жить и умереть.

Шведы любят свою страну, очень любят. И она отвечает им взаимностью.


Комментарии к статье "Швеция: лесное королевство без принцессы"

Добавить коментарий

Поля, отмеченные * - обязательны для заполнения.

Сообщение об ошибке

Немного о себе: *

Имя: *

E-mail:

Введите цифры указанные на картинке:

Ваш комментарий: *


Вам нужен прочный, упругий и красивый паркет для тренажерного или спортивного зала? И вы намерены провести укладку паркетной доски самостоятельно? Пожалуйста – всего 6 простейших шагов отделяют вас от мечты.
В 2007 году компания Kahrs провела полное переименование всех своих позиций паркетной доски. Это было коренное изменение всей нейминг-структуры, благодаря которому появились Коллекции. В этой статье мы приведем новые и старые названия паркетной доски шведского лидера.

все познавательные статьи