Наверх страницы
Главная страница / Статьи / Познавательные статьи / Возрождение души

Возрождение души

Возрождение души

О, бесценная свобода,
Ты, что золота дороже…
Лопе де Вега

Европа началась в тот день и в тот миг, когда во Флоренции 12-летний мальчик из семейства Алигьери увидел в противоположном окне чудо – прелестнейшую 9-летнюю девочку, в золотой солнечной пыли и украшенную розовыми цветами. Маленький Дане в тот момент еще не знал, как зовут ангела, но в его сердце уже рождались бессмертные сонеты, которые он будет посвящать ей одной, единственной, незабываемой, недостижимой – всю свою жизнь и даже после смерти – Беатриче.

Беатриче умерла в возрасте 26 лет, так и не узнав, что стала первой музой Возрождения. Данте Алигьери любил ее всю жизнь, и хотя судьба сыграла с ним плохую шутку, отняв даже возможность приблизиться к Беатриче, воплотил возлюбленную в вечных словах – застывшей мечте и музыке.

Как вспомню тот веночек,
Вздыхаю без конца -
И все цветы по нраву.
Я видел тот венок на вас
И прелести цветов дивился
Я видел, помню, как сейчас, -
Над ним любовный ангел вился,
И пел он, что явился
Склонять к любви сердца
И звать в ее державу.

Возрождение началось, когда Данте увидел Беатриче.

В XIV-XVI веках Европа пережила самый яркий и самый плодотворный расцвет во всей своей истории, который сегодня – а тогда Ринассименто – называют эпохой Возрождения, или Ренессансом.

Что подарила нам эта эпоха?

Как ни странно это сейчас слышать, но именно в это время, наполненное радостью, искусством, поэзией и красотой, изменился… загробный мир.

В 1321 году Данте Алигьери закончил "Божественную комедию", которая даже для своего времени стала настоящим откровением. История о путешествии в загробном мире через Ад и Чистилище к Раю, с подробным описанием всех ужасов наказания грешников и несравненном блаженстве праведников заставляет просыпаться в холодном поту кошмаров даже сегодня. Однако мало кто знает, что это произведение опередило свое время на полсотни лет – потому что в нем Данте утвердил Чистилище.

Чистилище – это пространство между Адом и Раем, в котором раскаявшиеся грешники обретают искупление. Задолго до Великого Церковного Собора, утвердившего идею Чистилища как догму, Данте рассказал об этом в "Божественной комедии" так, словно видел все своими глазами.

Эпоха Возрождения подарила людям раскаяние.

Возрождение – это новая эра в искусстве. Стремление человека к прекрасному во всех сферах его жизни стало главным принципом – и условием – существования.

Искусство так с природою там слилось,
Что вкруг на всем природы лишь печать.
Мать всех искусств, сама природа, мнилось,
Искусству там хотела подражать.
По воле чар, все в том саду творилось:
Такую лил там воздух благодать,
Что все цвело и зрело год там целый,
Был рядом с зрелым виден плод незрелый…

Торквато Тассо, Испания

Не смотря на то что величайшие творцы Ренессанса: Джотто, Леонардо, Чимабуэ, Боттичелли, Рафаэль, Микеланджело – в своем творчестве использовали библейские сюжеты и персонажи, искусство этой эпохи отличается бесподобной красотой – и человеческой красотой. Микеланджевские Моисей, Давид, Пьета – не просто герои. Они великолепны. Сам Христос у Микеланджело представляется юным и прекрасным мужчиной, а Мадонны Рафаэля и да Винчи больше похожи на земных красавиц, совмещающих в себе духовную чистоту и вполне понятную человеческую прелесть. Святые стали людьми – и людьми, совершенства которых можно достичь даже на земле.

И медь, и камень, и земля, и море
В печальной смерти обретут итог.
А красоте что делать в этом споре -
Безвредной и бессильной, как цветок?
Как продержаться золотому лету
В осаде надвигающихся дней?
Ведь даже скал несокрушимых нету,
А время стали кованой прочней.
Мне страшно.
Значит, Время потеряло
Свой неразменный слиток золотой.
Кто Времени велит начать сначала?
Кто запретит торговлю красотой?
Никто. И вот на черные чернила
Моя любовь весь белый свет сменила…

У. Шекспир, Англия

Возрождение подарило миру новую красоту.

Время Ренессанса – это время Великих географических открытий, и не зря оно пишется с большой буквы. Гелиоцентрическая модель мира Николая Коперника, учение о бесконечной Вселенной Джордано Бруно, который призывал: "Вперед! Ниспровергай теорию о том, что Земля будто бы является центром мироздания… Распахни перед нами дверь, чтобы мы могли взглянуть на неизмеримый и единый звездный мир…"; открытие Индией Васко да Гамы, Америки – Колумбом – все это не просто перевернуло мир. Все это превратило его в нечто совершенно новое.

Покорить мир, открыть в нем чудеса, не ведомые раньше – мечта того времени.

Возрождение подарило людям полмира и всю Вселенную.

Когда бы так звучала
Простая лира, что в одно мгновенье
Чудесно бы смиряла
И грозных волн могучее волнение;
И на суровых кручах
Своей бы песней трогала живою
Она зверей могучих
И, зазвенев стрелою,
Деревья увлекала б за собою…

Гарсиласо де ла Вега, Испания

Ренессанс – это ощущение, которое рождается только в сердце человека. Возрождение – это мечта.

Мечтайте. Ведь прекрасное рядом. У ваших ног.

Коллекция паркетной доски Европейский ренессанс. "Kahrs".


Комментарии к статье "Возрождение души"

Добавить коментарий

Поля, отмеченные * - обязательны для заполнения.

Сообщение об ошибке

Немного о себе: *

Имя: *

E-mail:

Введите цифры указанные на картинке:

Ваш комментарий: *


Золотистый, рассыпчатый, жаркий, хрустящий… песок. На пляже. Там, где солнце, море, коктейли, зонтики, струящиеся волосы, парео и яхты.
Занимаясь спортом, мы остаемся наедине с собой, даже если вокруг много людей. Мы хотим свободы, движения, жизни ничто не может помешать нам. Вещи, окружающие нас, должны нам помогать. И пол под нашими ногами

все познавательные статьи