Наверх страницы
Главная страница / Статьи / Познавательные статьи / Живое прошлое. Сказки о доме

Живое прошлое. Сказки о доме

Живое прошлое. Сказки о доме

"Дом был огромный – казалось, ему не будет конца – и в нем было полно самых необыкновенных уголков. Вначале двери, которые они приоткрывали, вели, как и следовало ожидать, в пустые спальни для гостей. Но вскоре ребята попали в длинную-предлинную комнату, увешанную картинами, где стояли рыцарские доспехи: за ней шла комната с зелеными портьерами, в углу которой они увидели арфу. Потом, спустившись на три ступеньки и поднявшись на пять, они очутились в небольшом зале с дверью на балкон; за залом шла анфилада комнат, все стены которых были уставлены шкафами с книгами – это были очень старые книги в тяжелых переплетах. А потом ребята заглянули в комнату, где стоял большой платяной шкаф…"

К.Льюис "Лев, колдунья и платяной шкаф"

Вы чувствуете волшебство?

Вам часто снятся сны, в которых вы летаете?

Вы хотите снова стать ребенком?

Можете не отвечать. Все и так понятно. Мало кто из нас готов признаться даже самому себе в том, что в душе все еще остается ребенком. Однако все мы знаем ответ.

Все, что окружает нас, на самом деле может быть совершенно другим. Замечали ли вы, как выглядят женщины на старинных фотографиях? Почему их улыбки кажутся такими… хрустальными? Почему глаза у этих женщин с темными губами и круглыми кудрями светятся ярче, чем у красавиц с современных рекламных постеров? Неужели бумага, пожелтевшая от времени и тепла рук, может заставить трепетать сердце?

Почему автомобили, изготовленные двадцать, тридцать… пятьдесят лет назад, выглядят красивее самых современных? Почему эти проржавевшие, взрывоопасные, тяжелые дредноуты или итальянские ласточки со взлетающими передними колесами заставляют нас улыбаться и любоваться ими, мечтать о них? Как они могут сравниться с достижениями сегодняшнего автопрома?

Почему люди бегут из города, бросая свои серые, пронзительные небоскребы, и ищут утешения среди грязного бездорожья и тишины спрятанных в лесах деревень? Неужели облупленные, одноэтажные, скрипящие домишки кажутся роднее стально-стеклянно-бетонных ячеек для проживания?

"На одной улице стоял старый-старый дом, выстроенный еще около трехсот лет тому назад, – год его постройки был вырезан на одном из оконных карнизов, по которым вилась затейливая резьба: тюльпаны и побеги хмеля; тут же было вырезано старинными буквами и с соблюдением старинной орфографии целое стихотворение. На других карнизах красовались уморительные рожи, корчившие гримасы. Верхний этаж дома образовывал над нижним большой выступ; под самой крышей шел водосточный желоб, оканчивавшийся головой драконы. Дождевая вода должны была вытекать у драконы из пасти, но текла из живота – желоб был дырявый…"

Г.Х.Андерсен, "Старый дом"

Что хранит память о прошлом? Что способно воплотить в себе не только историю, но и чувства людей? Что передает нам информацию гораздо более важную, чем написана в книгах, стоит лишь прикоснуться?..

Будь вы ребенком, вы бы ответили не задумываясь.

  • "В лесу, высоко на круче, на открытом берегу моря стоял старый-престарый дуб, и было ему ровно триста шестьдесят пять лет, – срок немалый, ну а для дерева это все равно что для нас, людей, столько же суток. Мы бодрствуем днем, спим и сидим сны ночью. С деревом дело обстоит иначе: дерево бодрствует три времени года и засыпает только к зиме. Зима – время его сна, его ночь после долгого дня – весны, лета и осени…"
  • Г.Х.Андерсен, "Сон старого дуба"

    Дерево – оно как человек. Только живет дольше… И хранит в себе историю.

    Коллекция паркетной доски Наследие. "Kahrs".


    Комментарии к статье "Живое прошлое. Сказки о доме"

    Добавить коментарий

    Поля, отмеченные * - обязательны для заполнения.

    Сообщение об ошибке

    Немного о себе: *

    Имя: *

    E-mail:

    Введите цифры указанные на картинке:

    Ваш комментарий: *


    О море невозможно сказать что-то новое, если ты не гениален. О море все давно уже сказано, но почему-то каждый раз новое. Если ты видишь море в первый раз, то глазам своим не веришь.
    Золотистый, рассыпчатый, жаркий, хрустящий… песок. На пляже. Там, где солнце, море, коктейли, зонтики, струящиеся волосы, парео и яхты.

    все познавательные статьи