Наверх страницы

Главная страница / Статьи / Информационно-технические статьи / Какая подложка под паркетную доску лучше?

Какая подложка под паркетную доску лучше?

Какая подложка под паркетную доску лучше?

На сегодняшний день при укладке паркетной доски используется несколько различных видов подложек – мембран, разделяющих бетонное или деревянное основание и настилаемый на него пол. Они изготавливаются из разных материалов, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Ниже мы рассмотрим отличительные особенности той или иной подложки под паркетную доску, что позволит вам разобраться в том, какая из них является оптимальным вариантом для использования в ремонтируемом помещении.

Функции подложки под паркетную доску

На вопрос о том, нужна ли подложка под паркетную доску, можно однозначно ответить утвердительно. Применение в отделке этого материала позволяет уложить пол идеально ровно и предохраняет его от постоянного контакта с жёсткой основой. Хорошая подложка должна быть долговечной и экологичной, обеспечивать комфортную эксплуатацию паркетной доски или ламината, поддерживать целостность и сохранность пола. Различные виды разделительных мембран выполняют основные функции, необходимые для того, чтобы ремонт был качественным, – это тепло-, влаго- и звукоизоляция. Некоторые подложки под паркетную доску берут на себя только одну роль, лучшие же из них способны выполнять максимум функций одновременно.

Виды подложек под паркетную доску

Ища информацию о том, как выбрать подложку под паркетную доску, вы обратите внимание на то, что отделочные материалы данного назначения могут выпускаться в рулонах или пластинах. Форма производства имеет значение только при укладке мембраны и не влияет на качество. Если комната маленькая, квадратные пластины листовой подложки под паркетную доску позволят вам быстрее закончить отделку. И наоборот, в помещениях с большой площадью, особенно вытянутой формы, часто бывает удобнее использовать многометровые рулоны.

Какую подложку выбрать под паркетную доску – зависит ещё от назначения помещения, технических особенностей, а также материалов, использованных при отделке базового пола. При поиске подходящего варианта необходимо обратить внимание, подходит ли данная продукция для укладки в помещениях с повышенным уровнем влажности и совместима ли она с системой тёплого пола.

Пробковая подложка

Пробковая подложка

Пробковая подложка под паркетную доску – это натуральный материал, часто выбираемый именно за его экологичность. Он обладает хорошими звукоизоляционными и теплопроводными свойствами. Однако пробковая подложка под паркетную доску не всегда хорошо показывает себя при необходимости защиты от повышенной влажности. При намокании она может несколько увеличиться в объёме и изменить форму. Данный недостаток компенсируется дополнительным слоем пароизоляции, приклеенным к пробковой подложке под паркетную доску. Специализированная полиэтиленовая или прорезиненная плёнка также может быть приобретена отдельно. Таким образом, купить пробковую подложку под паркетную доску лучше для тех помещений, где нет резких перепадов влажности и температуры.

Фольгированная подложка

Фольгированная подложка

Тонкий слой фольги наносят на пенополиэтиленовую мембрану, чтобы улучшить её влагоизоляционные свойства и теплопроводность. Такое покрытие также делает недорогую подложку более устойчивой к износу. Чаще всего в современном строительстве такой материал используется для укладки пола на жёсткой лаговой конструкции. По стоимости это достаточно экономичный вариант.

Пенополиэтиленовая подложка

Пенополиэтиленовая подложка

Пенополиэтиленовая подложка является самым выгодным дополнением для укладки паркетной доски. Материал не требует существенных затрат при производстве, обеспечивает хороший результат с точки зрения комфорта, теплопроводности и звукоизоляции. Его недостатками являются неэкологичность – непропускание воздуха и лёгкая воспламеняемость при пожаре. В том случае, если укладка паркетной доски осуществляется на недостаточно выровненную поверхность, со временем такой уплотнитель может дать усадку, "просесть".

Пенополипропиленовая подложка

Пенополипропиленовая подложка

В настоящее время данный вид строительной подложки используется в основном при выполнении недорогих ремонтов, рассчитанных на 5 – максимум 10 лет эксплуатации. По прошествии этого срока материал под уложенными сверху досками начинает разлагаться и перестаёт выполнять свои функции.

Подложка Туплекс

Подложка Туплекс

Подложка под паркетную доску Tuplex производится представляемой нами в России шведской компанией Kahrs ("Черс"). Данный вид прокладочной мембраны состоит из трёх слоёв и сочетает в себе все качества, которыми должен обладать материал для отделки пола натуральной паркетной доской высочайшего качества. Подложка под паркетную доску "Туплекс" является наиболее универсальной мембраной, подходящей для технических условий интерьеров всех типов. Она обеспечивает прекрасную шумо-, тепло- и влагоизоляцию и подходит для использования при оборудовании тёплого пола. Средний слой из мини-шариков не только отлично держит форму, но и обеспечивает циркуляцию воздуха, что делает Tuplex сравнимым по экологичности с натуральной пробкой. Пожалуй, это лучшая подложка под паркетную доску для теплого пола на сегодняшний день. Использовав её, вы можете быть уверены в том, что она прослужит вам как минимум на протяжении 20 лет.

Выбор подложки под паркет

Как правило, для укладки паркетной доски рекомендуется выбирать разделительную мембрану толщиной 2-3 мм. Более тонкая подложка может не дать необходимого эффекта и быстро износиться. Слишком плотный слой будет проминаться под тяжёлой мебелью и при ходьбе, что довольно быстро может привести к появлению скрипов соединений досок, которые будут разбалтываться по причине излишней подвижности.

Подложки под паркетную доску выпускаются из различных материалов, и какой из них выбрать – решать вам. Принимая во внимание особенности каждого из видов мембран, вы сможете сделать пол красивым, удобным и устойчивым к любым внешним воздействиям. Какая подложка под паркетную доску лучше – зависит от того, где вы собираетесь провести отделку. Как мы успели увидеть, сегодня на строительном рынке представлены варианты как из натуральных, так и из синтетических материалов. В соответствии со стоимостью подложки под паркетную доску, она может прослужить вам от 10 до 30 лет. Если вы выбираете дорогой пол Kahrs, рассчитанный на несколько циклёвок, вспомогательные материалы должны соответствовать ему по сроку службы.


Комментарии к статье "Какая подложка под паркетную доску лучше?"

Добавить коментарий

Поля, отмеченные * - обязательны для заполнения.

Сообщение об ошибке

Немного о себе: *

Имя: *

E-mail:

Введите цифры указанные на картинке:

Ваш комментарий: *


Кто сможет написать более подробный обзор полов Линнея от Kahrs, лучше чем их владелец? Дмитрий Макеев, старший менеджер компании Лидер-Паркет, имеет десятилетний опыт эксплуатации этой паркетной доски Kahrs у себя дома, и именно он написал статью о том, почему выбрал именно такой паркет.
Паркетная доска Kahrs выпускается с несколькими видами финишного покрытия. Деревянный пол может выглядеть блестящим или матовым. Выбирая ту или иную обработку поверхности, вы можете придать помещению нарядный и праздничный вид, создать нейтральную базу, подходящую для любого интерьера, или оформить дизайн в стиле эко.

все информационно-технические статьи