Наверх страницы
  • Внимание! Акция!
  • Kahrs в передаче «Квартирный вопрос»
  • Невероятное предложение от Kahrs!
  • Успейте получить сертификат на бесплатную укладку со сроком действия 1 год!
  • Кредит на весь ассортимент Kahrs
  • Истории о дизайне – новый каталог Kährs
  • Бесплатная доставка паркета жителям Санкт-Петербурга


Главная страница Статьи Информационно-технические статьи Многообразие пород дерева, применяемых для изготовления паркетной доски и плинтуса. Все богатство природы в вашем доме.

Многообразие пород дерева, применяемых для изготовления паркетной доски и плинтуса. Все богатство природы в вашем доме.

Надо не выдумывать, не измышлять, а искать, что творит и приносит природа.
Фрэнсис Бэкон

Современная деревообрабатывающая промышленность отличается самым широким использованием различных пород деревьев, от традиционных до редкостных и экзотических, в производстве паркетной доски. В этой статье мы познакомим вас как с популярными видами паркета, так и с самыми диковинными, необычными для российских условий. Примечательно, что многие из этих пород деревьев вы можете выбрать в коллекциях Kahrs .

Паркетная доска "Ясень", Скандинавия

Теплая, светлая, слегка желтоватая древесина, с хорошо выраженным характерным рисунком текстуры на срезе. По твердости превосходит "Бук" и "Дуб", очень упруг (идеален для использования на строительных объектах). Плотность 680кг/м3, твердость по Бринеллю 4.

Паркетная доска "Бук", Скандинавия

Тона древесины от темно-коричневого до теплого розовато-коричневого и светлого. Удобен в резке, шлифовке; широко используется при изготовлении паркетных полов. Быстро реагирует на изменение влажности, так что считается "капризной" породой. Плотность 670кг/м3, твердость по Бринеллю 3,8.

Паркетная доска "Береза Финская", Скандинавия

Еще называется "береза аппеганская", "желтая береза". Цвет – белый с желтым или красноватым оттенком. Древесина достаточно твердая (обладает повышенным сопротивлением механическим воздействиям), хорошо обрабатывается, окрашивается и полируется. Плотность 630кг/м3, твердость по Бринеллю 2,5.

Паркетная доска "Вишня Американская", Северная Америка

Другие названия: "американская вишня", "черная вишня". Древесина этого представителя семейства розовоцветных приятного колера от кофейно-розового до жемчужного цвета; с течением времени оттенок становится насыщеннее. Материал легко поддается машинной обработке, хорошо склеивается. Вишня любима декораторами. Плотность 610кг/м3, твердость по Бринеллю 3,6.

Паркетная доска "Европейский Клен", Германия

По сравнению с американским, германский клен желтоват; тем не менее, обладает достаточно бледным прохладным колером. Древесина отлично полируется и красится. Плотность 690 кг/м3, твердость по Бриелю 3,4.

Паркетная доска "Канадский Клен", Северная Америка

Также называется "сахарный клен", "канадский клен", "твердый клен", "черный клен". Сахарный клен – официальное дерево-символ нескольких штатов Америки. Цветовая гамма светлая, с желтоватым оттенком, почти белая; воздух и дневной свет изменят ее до кремового. Хорошо лакируется, полируется. Твердость по Бринеллю 4,8.

Паркетная доска "Ярра", Австралия

Называется еще "австралийским эвкалиптом", "австралийским красным деревом". Древесина ярры (торговое название эвкалипта Австралии) сочного яркого колера от красного до вишневого. Со временем цвет паркета из ярры становится насыщеннее и глубже. Очень твердый, плотный материал, насекомые-вредители эту древесину игнорируют. Легко поддается шлифовке, полировке. Твердость по Бринеллю 4,7.

Паркетная доска "Ятоба", Бразилия

Или "бразильская вишня", "южноамериканская акация", "курбарил" и др. Очень твердая древесина, обладает широкой цветовой гаммой: от оранжево-коричневого до фиолетового и темно-коричневого. Прочный, эластичный материал, шлифуется и полируется до зеркального блеска. Паркет из ятобы красив и долговечен. Плотность 840кг/м3, твердость по Бринеллю 7.

Паркетная доска "Мербау", Малазия и Индонезия

Другие названия "ипил", "тат-талун", "лумпа", "квила", "веси", "лумфо". Древесина цвета красной охры с коричневыми и желтоватыми прожилками. Со временем мербау приобретает серебристо-серый оттенок. В паркете мербау отлично сочетается с дубом; древесина практически не восприимчива к сухой гнили, подземным термитам, грибкам, воздействию влаги. Плотность 840 кг/м3, твердость по Бринеллю 4,9.

Паркетная доска "Дуб", Европа

"Белый дуб", "Дуб обыкновенный". Существует более 200 разновидностей дуба. Древесина дуба бывает самых различных оттенков: от светлых до насыщенно-черных. Древесина минимально изменяет форму, очень прочная и долговечная. Плотность 700 кг/м3, твердость по Бринелю 3,7.

Паркетная доска "Палисандр", Индия

Называется также "сонокелинг", "восточно-индийское розовое дерево", "бомбейское черное дерево". Древесина приятных шоколадных оттенков; в радиальном распиле – полосатый рисунок. Палисандр достаточно дорогостоящий: дерево растет очень медленно (около 200 лет до зрелости). Древесина имеет едва улавливаемый нежный аромат, очень прочна и отлично противостоит всем типам грибковых заболеваний.

Паркетная доска "Красный Дуб", Северная Америка и Европа

Древесина различается по цвету: от розового до бледного красновато-коричневого; текстура крупнее, чем у белого дуба. Красный дуб, произрастающий на территории севера, прочен и долговечен, южный отличается более рыхлой и крупной текстурой. Плотность 700 кг/м3, твердость по Бринеллю 3,7.

Паркетная доска "Розовое дерево", Африка

"Африканский палисандр" – красивая древесина фиолетово-красного цвета, испещренная более темными красными и оранжево-розовыми полосами. По твердости и прочности розовое дерево значительно превосходит дуб. Твердость по Бринеллю 4,6.

Паркетная доска "Тик", Индия

Древесина золотисто-коричневого цвета с темными вкраплениями или участками, хорошо выраженной текстурой, с ровным или слегка волнистым направлением волокон. Благодаря высокому содержанию маслянистых веществ, тик практически не гниет и может сохраняться при благоприятных условиях сотни лет. Легко поддается всем видам обработки, устойчив к нагрузкам и внешним воздействиям. Плотность 550-750 кг/м3, твердость по Бринеллю 3,5.

Паркетная доска "Американский орех", Северная Америка, Европа, Азия

"Черный орех" наиболее удобен для отделки интерьеров – для контрастного сочетания с более светлыми породами. Древесина прочная, характеризуется стабильностью размеров, не подвергается деформациям, легко поддается обработке. Твердость по Бринеллю 3,4.

Паркетная доска "Венге", Западная Африка

Заболони венге почти белая, зрелая древесина отличается разнообразным колером от золотисто-коричневого до насыщенно темно-коричневого с черными прожилками. Древесина устойчива, но тяжела. Обработка затруднена по причине высокого содержания в дереве минеральных маслянистых веществ. Плотность 850-950 кг/м3, твердость по Бринеллю 4,2.

Паркетная доска "Граб", Европа, Малая Азия, Иран

Древесина светлая, серовато-белая, блестящая, тяжелая, вязкая. Граб сравнительно трудно подвергается обработке: волокна часто скручены; древесина требует продолжительной и осторожной сушки. Плотность 750 кг/м3, твердость 3,5.

Паркетная доска "Груша", Европа

И заболонь и зрелое дерево отличаются нежным розоватым колером. Текстура тонкая, поры и рисунок годовых колец выражены слабо. Древесина средней твердости и плотности, имеет предрасположенность к короблению. Плотность 700-750 кг/м3, твердость по Бринеллю 3,2.

Паркетная доска "Дауглас", Германия

Эта разновидность хвойных по структуре близка ели. Зрелая древесина теплого коричнево-оранжевого цвета с оттенками розового и желтого. Твердость по Бринеллю 2,7.

Паркетная доска "Кемпас", Юго-Восточная Азия

Древесина обладает яркой цветовой гаммой от золотисто-красного до темно-оранжевого, текстура с прожилками. Отличается высокой твердостью и плотностью, долговечностью – при благоприятных условиях. Хорошо поддается шлифовке и сверлению. Плотность 700 кг/м3, твердость по Бринеллю 7.

Паркетная доска "Истинный Махагони", Центральная Америка

Махагони и "Зипо" (африканская разновидность) отличается красновато-коричневыми оттенками. Текстура и строение волокон древесины разнообразны. Древесина прочна, хорошо полируется, устойчива к внешним воздействиям. Плотность 620-650 кг/м3, твердость по Бринеллю 3,2.

Паркетная доска "Ольха", Европа, Малая Азия, Северная Америка.

Заболонь и зрелая древесина различаются мало: цвет светлый, красновато-оранжевый, в центральной части ствола бывают коричневые участки. На воздухе древесина темнеет. Структура тонкая, равномерная; древесина особо устойчива к деформации. Плотность 430-640 кг/м3, твердость по Бринеллю 2,5.

Паркетная доска "Сосна смоляная", Гондурас

Красивая, достаточно прочная древесина светлого колера. Твердость по Бринеллю 2,9.

Паркетная доска "Дуб дымчатый", Европа

Обладает прочностью, хорошо поддается обработке. Цвета – темные. Твердость по Бринеллю 3,7.

Паркетная доска "Лиственница Сибирская", Сибирь

Лиственница отличается повышенной прочностью и плотностью (на 30% выше, чем у сосны), устойчивостью к сырости и поражению грибками. Поздняя древесина имеет темно-бурый цвет; в радиальном разрезе полосатая. Текстура необычная. Нахождение в воде делает лиственницу особо твердой. Плотность 650 кг/м3, твердость 3,2.

Паркетная доска "Сосна Северная", Скандинавия

Хвойная порода, легко поддающаяся обработке. Цвет – от светлых до буровато-красных оттенков. Плотность 520 кг/м3, твердость 2,3.

Паркетная доска "Ель Северная", Скандинавия

Древесина ели легкая, мягкая, безъядровая, однородно-белая с золотистым оттенком; сохраняет цвет долго. Материал имеет малую смолистость, древесина стойка к растрескиванию. Обработка несколько затруднена. Плотность 450 кг/м3, твердость по Бринеллю 2,3.

Паркетная доска "Сапелли", Западная Африка

Так же "сапелли", "сапеле", энтандрофрагма цилиндрическая. Дерево вырастает очень крупным, до 45 метров в высоту и более. Древесина высушивается быстро, имеет тенденцию к деформации, однако она гораздо тверже красного дерева и махагони. Сапелли так же прочна на изгиб и жестка, как дуб. Хорошо поддается обработке, однако строгание и профилирование несколько затруднены. Цвет древесины от розовато-коричневого до медно-коричневого, текстура гладкая, тонковолокнистая. Сапелли обладает приятным кедровым ароматом. Плотность – 0,69 г/куб см, твердость по Моннину 4,2.

Паркетная доска "Гикори", Северная Америка

Другое название этого орехового дерева – "Кария". Гикори растет очень медленно, зрелости достигает в 300-400-летнем возрасте, вырастает до 30-35 м, и его диаметр составляет до 1,2 м. Заболонь светло-коричневого цвета, зрелая древесина – коричневого. Текстура неоднородная, хорошо видны годовые круги. Древесина гикори очень прочная, твердая и тяжелая, но успешно поддается загибу. Плотность 815 кг/куб м, твердость по шкале Янка 1820.

Паркетная доска "Афрормозия", экваториальная Африка

Красивая, декоративная, изысканная древесина афрормозии чаще используется в качестве вставных элементов мозаичных полов. Древесина твердая и достаточно плотная, однако обрабатывается и шлифуется хорошо. Зрелая афрормозия обладает желтовато-коричневым, коричнево-золотистым оттенком, с благородными темными прожилками, древесина по структуре однородна, волокна расположены равномерно. Плотность составляет 700-800 кг/куб м, твердость по Бринеллю 3,7.

Паркетная доска "Бубинго-помеле", экваториальная Африка

Бубинго произрастает в болотистых, периодически затопляемых лесах, возле рек и озер, однако древесина этого экзотического дерева отличается замечательной долговечностью. Обработка несколько затруднена, как и шлифовка, но дерево прочно удерживает шурупы. Цвет бубинго – красно-коричневый, с красной или фиолетовой заболонью. Плотность составляет 960 кг/куб м.

Паркетная доска "Дуссие", Западная Африка

Очень устойчивая и прочная древесина, отлично выдерживающая любые климатические изменения. Дуссие хорошо шлифуется и полируется, однако древесина содержит большое количество маслянистых веществ, что необходимо учитывать при выборе клеев и лаков. Древесина отличается красновато-коричневым цветом, достаточно декоративна. Плотность 800 кг/куб м, твердость по Бринеллю 4,0.

Паркетная доска "Гевея", Южная Америка

Вечнозеленая гевея – это так называемое каучуковое дерево, главный источник натурального каучука. Древесина гевеи очень устойчива к повышенной влажности и изменениям температурного режима. Гевея отличается повышенной прочностью, не уступая в этом дубу или тику. Древесина легко поддается полировке, и после обработки начинает блестеть и переливаться. Гевея обладает приятным молочным, кремовым или розоватым колером.

Паркетная доска "Ироко", Западная Африка

Другие название – мвдуле, одум, Африканский тик, ороко, осанн. Ироко может вырастать до 48 м в высоту и достигать 3-метрового диаметра. Зрелая древесина обладает широкой палитрой оттенков от светлого до темно-коричневого цветов. Заболонь имеет бледно-затемненный коричневый оттенок, на древесине часто присутствуют полосы и штришки. Плотность ироко составляет 672 кг/куб м.

Паркетная доска "Пробка", Западное Средиземноморье

Пробка – это толстая и прочная кора пробкового дуба, который произрастает на высоте до полукилометра. Высота пробкового дуба достигает 20 метров, диаметр ствола – до 1 метра. Уникальным свойством пробки является то, что ее получение не приносит вреда дубу: отслуживший внешний слой снимается с дерева вручную. Пробковый пол очень прочный, легко моется, всегда теплый и нескользкий.

Паркетная доска "Олива", Средиземноморье

Благородная желто-белая древесина, иногда с красноватым оттенком и неоднородной яркой фактурой. Олива декоративна, обладает тонкой структурой. Древесина оливы плотная, практически не подвержена усыханию, маслянистая. При шлифовка масла испаряются, и дерево источает чудесный аромат. Твердость по Бринеллю 6,0.

Паркетная доска "Сукупира", Южная Америка

Сукупира – очень прочное, тяжелое и маслянистое дерево, которое практически не поддается вредителям. Соответственно, обработка древесины достаточно затруднена, но сукупира хорошо полируется и шлифуется. Древесина медленно сушится. Зрелая древесина сукупиры обладает красивой красно-коричневой палитрой с примесью светлых и желтоватых прожилок, заболонь – практически бесцветна. Плотность достигает 950-1050 кг/куб м., твердость по Бринеллю 4,3.

Паркетная доска "Падук", Бирма и Таиланд

Падук вырастает до 25 м в высоту и достигает полуметра в диаметре. Цвет древесины – от светлого желтовато-коричневого до темного кирпично-красного, в темных полосах. С течением времени цвет падука тускнеет, становится золотисто-коричневым. Падук очень прочный и твердый, с трудом поддается обработке. Древесина падука, классического красного дерева, обладает приятным успокаивающим ароматом. Плотность 830-860 кг/куб м., твердость по Бринеллю 4,5.

Паркетная доска "Зебрано", Центральная Африка

Декоративная древесина зебрано паркетной доски Kahrs обладает неповторимой расцветкой: на фоне от серо-коричневого до золотисто-коричневого ярко выделяются частые темно-коричневые полосы, расположенные продольно. Зебрано хорошо поддается шлифовке и полировке. Дерево твердое и тяжелое, поверхность блестящая, волокна крупной текстуры часто спутаны. Плотность 690-740 кг/куб м., твердость по Бринеллю 3,0.


Комментарии к статье "Многообразие пород дерева, применяемых для изготовления паркетной доски и плинтуса. Все богатство природы в вашем доме."

Благодарим Вас за оставленный Вами комментарий. Ваше мнение очень важно для нас, оно поможет стать нам лучше.
Ваше сообщение появится на сайте после проверки модератором.

Добавить коментарий к статье "Многообразие пород дерева, применяемых для изготовления паркетной доски и плинтуса. Все богатство природы в вашем доме."

Поля, отмеченные * - обязательны для заполнения.

Сообщение об ошибке

Немного о себе: *

Имя: *

E-mail:

Введите цифры указанные на картинке:

Ваш комментарий: *


Появление царапин на паркете – одна из наиболее часто встречающихся причин обращения за услугами реставрации. Деревянный пол, каким бы качественным он ни был, подвержен различного рода механическим повреждениям. Вмятины от тяжёлых предметов, передвигаемой мебели, когтей домашних любимцев могут оставлять следы, которые со временем становятся всё более заметными.
При правильном изготовлении паркет может стать самым красивым, естественным и надежным напольным покрытием. Но, к сожалению, не всякий паркет одинаково хорош. Качество паркетной доски зависит не только от качества используемых материалов, но и от особенностей технологического процесса производства.

все информационно-технические статьи

160 лет

В 2017 году гигант в области производства деревянных полов Kahrs отмечает 160-летний юбилей. Его история начинается с магазина изделий из древесины, открытого Юханом Чером в Швеции. Спустя 62 года его внук Густав начал отсчет века компании AB Gustaf Kahr. Так зарождались инновационные технологии производства паркетной доски.

Из поколения в поколение накапливались патенты, разработки, уникальные знания. И вот сегодня Kahrs является одним из лидеров индустрии, а продукция фирмы известна по всему миру. Ее напольные покрытия совершенствуются с каждым годом, а название фирмы становится практически синонимом качества паркетной доски. При этом компания строго следует всем нормам экологичного производства.

Kahrs - комфорт и частица самой природы у вас дома!

СЕТЬ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ
САЛОНОВ-МАГАЗИНОВ Kahrs
КОМПАНИИ ЛИДЕР-ПАРКЕТ
В салонах-магазинах представлен наиболее
полный ассортимент паркета Kahrs в России.