Наверх страницы
Главная страница / Статьи / Познавательные статьи / История стиля кантри, его особенности и разновидности

История стиля кантри, его особенности и разновидности

История стиля кантри

Лучшие воспоминания из детства – кружка парного молока, запах свежих яблок, солнечный лучик, пробуждающий вас ранним утром, ласковые руки бабушки, рыбалка с друзьями и остальные прелести деревенских каникул – вот то, к чему призвано оформление вашего дома в стиле кантри.

Исходя из самого понятия "кантри" (в переводе с английского "деревня, страна"), данный стиль характеризуется как "деревенский", с различными национальными особенностями.

Несмотря на то, что кантри стиль интерьера существовал, видимо, на протяжении всей истории человечества, как самостоятельное направление дизайна он зародился и был признан в США в 70-х годах прошлого века. Безусловно, негласная история стиля кантри в интерьере намного дольше, тем не менее, профессиональные дизайнеры начали предлагать своим клиентам оформление жилища "под деревню" не так уж и давно. Как видите, официальная история стиля кантри насчитывает всего лишь порядка 40 лет, что, впрочем, не мешает кантри ежедневно увеличивать число своих поклонников.

Особенности стиля кантри

В современном мире, когда повсюду господствует хай-тек, именно кантри стиль является той противоположностью, которая призвана пробудить в нас ностальгию, наполнить жизнь уютом. И, несмотря на свое иноземное происхождение, современный кантри стиль давно стал интернациональным, избрав своим девизом "назад к природе". Конечно, в основе любого из национальных направлений данного стиля лежат провинциальная простота, открытость и радушие. Вся атмосфера дома, оформленного в деревенском стиле кантри, располагает к комфорту, тихим, неспешным беседам с родными и друзьями, перенося нас в далекое прошлое, когда "деревья были большими", а наши души – чистыми и наивно открытыми.

Данный стиль характеризуется полным отсутствием какой-либо вычурности, подчеркнутой простотой и функциональностью. Каждая вещь (как в деревенском доме) безусловно, нужна, она выполняет свои функции и находится на своем месте.

К особенностям стиля кантри также относятся элементы декора, соответствующие национальным традициям. Вместе с тем, есть и общие принципы оформления дома в стиле кантри: натуральные материалы, массивная, или напротив, плетеная мебель, камин, деревянные стены, макраме, статуэтки из фарфора или глины. И, конечно же, неизменными атрибутами являются живые цветы и натуральные деревянные полы. Ведь наполняя интерьер комфортом, как приятно пройтись босиком по натуральному паркету! Согласитесь, линолеум или кафельная плитка на полу будут не только смотреться неуместно, но даже полностью портить весь интерьер, столь тщательно воссоздаваемый вами!

Итак, если вы хотите наполнить свой дом настоящим уютом, комфортом, романтизмом, душевной простотой – непременно выбирайте именно кантри стиль. И поверьте, ваши фантазии при оформлении дома вполне могут стать примером подражания, а ваше имя – по праву занять свое место в истории стиля кантри!

Американский кантри стиль

Английский кантри стиль

При упоминании "американский", наверное, перед нашими глазами всплывают образы из вестернов, лихие ковбои, перегоняющие стада, Дикий Запад и подобное. Да, американский кантри стиль подразумевает именно это – простоту, солидность и добротность.

Деревянная мебель, как правило, украшается металлическими вставками, а диваны или кресла обтягиваются кожей. Обеденные столы достаточно велики и массивны, чтобы вместить за собой всю семью. Почти всегда имеют круглую или овальную форму.

Кроме того, картина будет неполной, если в комнате нет камина, а на потолке – деревянных балок. Впрочем, недостатки можно скрасить разноцветными ковриками на полу и стенах, лоскутными одеялами, покрывалами. Для большего эффекта на полу может быть шкура животного, а на стенах – охотничьи трофеи.

Английский кантри стиль

Английский кантри стиль

Данный стиль характерен большим количеством тканей. Причем с тканью переборщить невозможно – ведь англичане обивают тканью не только мягкую мебель, но очень часто и стены, и даже потолки. В сочетании с дорогой деревянной, зачастую искусственно состаренной мебелью, создается атмосфера изысканности, добротности и величественности.

Однако не стоит думать, что громоздкость мебели будет давить на хозяев и гостей. Удивительная элегантность и легкость – также непременные отличительные черты английского кантри стиля.

Итальянский стиль кантри

Итальянский стиль кантри

Пожалуй, наиболее изящный из национальных кантри стилей. И достигается это не только за счет дорогого старого (иногда искусственно состаренного) дерева. Мебель, которая часто вовсе не громоздкая, может быть даже покрытой лаком или тщательно отполирована. Итальянский стиль кантри в первую очередь отличает изобилие арочных форм, а также использование каменного материала в отделке стен. Помимо этого, присутствуют плетеные, кованные, глиняные, расписные элементы декора. Интерьер в стиле итальянского кантри столь же изящен и неповторим, как и скрипки работы великого Страдивари.

Немецкий стиль кантри

Немецкий стиль кантри

Надежность и аккуратность – именно так можно охарактеризовать немецкий стиль кантри. Немцы очень педантичны – неудивительно, что в архитектуре и дизайне эта отличительная черта также присутствует. Отличие немецкого стиля – каркасные конструкции фахверк, что проявляется в декорациях стен и потолков. Кроме того, в немецком стиле часто используются кованные элементы, которые своей "весомостью" дополняют легкие детали декора – салфетки, плетеные изделия и подобное.

Французский стиль кантри

Французский стиль кантри

Если говорить о стиле кантри, то, пожалуй, в какой-то степени несправедливо считать, что кантри зародился в США. Удивительно, но скорее, кантри как таковой зародился во Франции, ведь еще в 19 веке Европа была увлечена интерьером, олицетворяющим собой дух провинциальной Франции, и получившим название "Прованс".

Учитывая, что Прованс – солнечное и живописное место, во французском стиле кантри используются яркие, солнечные тона, способные своим теплом согреть даже Наполеона, вернувшегося из неудачного похода на Россию.

Одна из отличительных особенностей именно французского кантри стиля – каменный пол, что, впрочем, не является каноническим обязательным атрибутом. К тому же, учитывая сложности при монтаже такого пола в квартире, будет уместно заменить его на качественный паркет.

По своей сути прованс кантри стиль – спокойствие и гармония. Поэтому используются только натуральные материалы, благодаря чему прованс можно характеризовать как "экологически чистый" стиль. И хотя все в интерьере прованса имеет свою степень изысканности, в целом нет никаких притязаний на дворцовые интерьеры французских королей. Более того, все, от мебели до салфеток подчеркивает дух старины, живущий в этих стенах.

Русский стиль кантри

Русский стиль кантри

Пожалуй, самый близкий по духу славянину стиль кантри. Причем, предусматривающий несколько вариантов дизайна. В больших загородных домах уместней делать "центром вселенной" гостиную, в небольших квартирах – обойтись общими принципами стиля.

Приятно, что русский стиль кантри открыт и доступен для "широкого круга" желающих. Во-первых, нет проблем с выездами за МКАД и знакомству с деревенским захолустьем, откуда можно почерпнуть идеи. Во-вторых, зачастую можно очень дешево, если не задаром приобрести многочисленные предметы интерьера.

Конечно, это вовсе не значит, что можно натаскать в дом всякой рухляди со свалки и мнить себя спасителем народных традиций. Основные принципы дизайна в стиле кантри остаются неизбежными и требуют внимания к деталям, чтобы воссоздать полноценную обстановку.

Как и в других стилях кантри, следует использовать натуральные ткани и материалы. Как тут не вспомнить о самоварах, чугунках, деревянных ложках и всем прочем, составляющим атрибуты русской деревни!

Современный стиль кантри

Современный стиль кантри

Конечно, в век нынешних технологий природный материал заменяется на искусственный. Кантри стиль в принципе не исключает использование и таких материалов, если не нарушается принцип внешней гармонии оформления. И хотя во многом можно допускать определенные вольности (как частичный пример тому – замена дощатого пола на паркетные покрытия, есть и категорические запреты – к примеру, использование хромированных деталей интерьера, пластика и других неестественных предметов.

Ремонт в кантри стиле предполагает немалых усилий. Все, от общего дизайна до мелочей, должно быть продумано и выполнено на уровне. Потребуется большое количество экологически чистых натуральных материалов, множество предметов интерьера, создающих полноценную обстановку.

Огромное внимание во время ремонта в стиле кантри следует уделить полу. Очевидно, что деревенская обстановка, как сказано выше, не приемлет линолеум или напольную плитку. Лучшим выбором в данном случае будет служить высококачественный шведский паркет, одновременно гармонично вписывающийся в интерьер и несущий в себе ту же функцию, что и вся обстановка – дарящий тепло и уют.

Лучшим подтверждением этого служит огромное количество интерьеров в стиле кантри на нашем сайте. Убедитесь сами, как полы Kahrs прекрасно вписаны в любой из этих интерьеров.

Вот лишь некоторые из них:

Стоит обратить внимание и на симбиоз различных стилей. Ниже представлены яркие примеры того, как прекрасно сочетаются полы Kahrs в стиле Кантри с современными интерьерами



Ознакомиться со всеми интерьерными фотографиями можно в разделе Коллекции паркетной доски Черс

Для профессиональных архитекторов и дизайнеров компания "Лидер-Паркет" официальный шоурум Kahrs в России готова предоставить фотоматериалы в высоком разрешении.

Не упустите также возможность воспользоваться нашим Конструктором пола и дверей и Конструктором интерьеров

Приглашаем всех профессионалов к плодотворному сотрудничеству


Комментарии к статье "История стиля кантри, его особенности и разновидности"

Добавить коментарий

Поля, отмеченные * - обязательны для заполнения.

Сообщение об ошибке

Немного о себе: *

Имя: *

E-mail:

Введите цифры указанные на картинке:

Ваш комментарий: *


Вы хозяин тренажерного зала. Или, скажем, спортивного центра. Или в вашем доме есть помещение, где вы занимаетесь фитнесом. Хотите ли вы, чтобы под вашими ногами было лучшее спортивное покрытие во всех отношениях? Попробуем разобраться.
Человеческое тело – это великая сила, способная преодолеть все мыслимые и немыслимые барьеры, возведенные природой помимо этого непреложного закона об ограниченности жизни.

все познавательные статьи