Наверх страницы
Главная страница / Статьи / Познавательные статьи / Срединная земля Скандинавия: жизнь подарила дерево

Срединная земля Скандинавия: жизнь подарила дерево

Срединная земля Скандинавия: жизнь подарила дерево

Чтобы понять страну, нужно хотя бы знать, где она находится. Однако к Скандинавии это не имеет никакого отношения. Чтобы понять Скандинавию, нужно закрыть глаза и вспомнить, как зарождался мир.

Вначале была черная бездна. По обе стороны бездны лежали царства льда и огня. Соединившись, они произвели на свет первого великана Имира и ледяную корову Аудумлу. Из пота великана родилась пара – мужчина и женщина. Великаны, дети этой пары, убили своего деда Имира и сотворили из его тела Мидгард.

Это был пустой, окруженный безграничным океаном, мир, наша земля. И тогда великий бог Один, внук ледяной коровы, и его братья решили наполнить его жизнью. На берегу бескрайнего моря нашли они два дерева: ясень и ольху. Ясень превратили в мужчину, ольху – в женщину. Мужчину звали Аск, женщину – Эмбла.

Боги дали первым людям жизнь, разум и кровь.

Боги превратили деревья в людей и отдали им Мидгард.

Этот мир защищают тринадцать богов, и главный среди них – Один.

Откройте глаза и посмотрите на карту.

Сегодня Скандинавией называется северная область Европы, включающая Скандинавский полуостров, Финляндию, Данию, Норвегию, Швецию, Исландию, Фарерские острова, Карелию, Мурманскую и Ленинградскую области. Однако неверно говорить о Скандинавии как о неком географическом и территориальном пространстве.

Скандинавия – это уникальное сознание, это память веков и тех мифологических событий, которые сегодня воспринимаются как сказка.

Скандинавия – это место, где время не имеет значения, потому что здесь его просто нет. Вместо времени в Скандинавии есть тайны и... природа.

Скандинавия – это леса, озера, горы и ледники. Описать словами красоту этой земли невозможно. Вспомните сами ее уникальные фьорды, глубокие ущелья, мощные водопады, горные ряды, покрытые белесым снегом. Вспомните – даже если вы никогда там не были, вы наверняка это видели. Вечная, древняя, сказочная природа Скандинавии и сегодня остается той же, что и во времена Одина и его братьев. Хотя и сегодня настоящие скандинавы, прямые потомки викингов, ни секунды не сомневаются в том, что все тринадцать богов до сих пор охраняют наш мир.

Холода, туманы, ветра, дожди – все это является такой же родной и кровной частью Скандинавии, как ее мифология.

Но Скандинавия – это еще и тысячи разбросанных в самых живописных местах деревень, городков, оторванных от сегодняшней цивилизации. Там нет ничего, что сводит с ума нас, жителей городов. Там есть покой.

Скандинавия – это живая природа, это прозрачный воздух, в котором слышатся древние песни богов, это сокровенные места нашего мира.

Народы Скандинавии, такие разные и такие не похожие друг на друга, тем не менее едины в одном – в своей бесконечной любви к этому северному краю, ставшему настоящим холодным алмазом Европы. История Скандинавии, полная героических подвигов и необыкновенной романтической любви, является непреходящей ценностью, принадлежа одновременно и всему миру, и каждому скандинаву в отдельности.

Жизнь этого края подчинена ритмам природы. Море, источник жизни, кормит и связывает такую огромную и разрозненную территорию, объединяет людей, говорящих на разных языках. Море – это часть мироощущения и викинга, и современного скандинава.

Скандинавия – это уникальная кухня. Морепродукты составляют основу скандинавской кулинарии; практически не признается баранина, жареный картофель, макароны, рис. Скандинавская кухня – одна из самых здоровых и вкусных.

Отправляйтесь в Скандинавию, если вы хотите забыть о времени. Отправляйтесь в Скандинавию, если вы хотите почувствовать настоящую сказку, прикоснуться к морю, подарившему жизнь людям, ощутить дуновение ветра, посылаемого Одином.

А если вы хотите, чтобы Скандинавия стала частью вас самих, чтобы неуловимый, незабываемый дух этого холодного и великого края оставался в вашем доме – пусть рядом с вами будет символ зарождения жизни на земле – ясень или ольха.

В конце концов, как говорит легенда, все мы когда-то были ясенем и ольхой…

Окружите себя легендой, подарите себе скандинавский мир в масштабе личного пространства.

Скандинавская Коллекция паркетной доски "Kahrs". Часть легенды.


Комментарии к статье "Срединная земля Скандинавия: жизнь подарила дерево"

Добавить коментарий

Поля, отмеченные * - обязательны для заполнения.

Сообщение об ошибке

Немного о себе: *

Имя: *

E-mail:

Введите цифры указанные на картинке:

Ваш комментарий: *


Если вам нравится творчество Пикассо, или Сезанна, или Ван Гога, или Матисса – значит, вы на пути к стилю прованс. Значит, вы готовы открыть для себя радужный, прозрачный, солнечный Прованс – не стиль даже, но мироощущение.
О море невозможно сказать что-то новое, если ты не гениален. О море все давно уже сказано, но почему-то каждый раз новое. Если ты видишь море в первый раз, то глазам своим не веришь.

все познавательные статьи