Наверх страницы
Главная страница / Статьи / Познавательные статьи / Провинция неба. Стиль прованс.

Провинция неба. Стиль прованс.

Провинция неба. Стиль прованс.

Прованс – это там, где земля цвета серебра пропитана светом неба
Генри Джеймс

Если вам нравится творчество Пикассо, или Сезанна, или Ван Гога, или Матисса – значит, вы на пути к стилю прованс. Значит, вы готовы открыть для себя радужный, прозрачный, солнечный Прованс – не стиль даже, но мироощущение.

География местности определяет ее энергетику. Прованс, расположенный на юге Франции, вобрал в себя лучшее от солнечной средиземноморской Европы. Краски, свет, тепло – все это передает неповторимый дух счастливого края. И все это теперь может быть у вас дома.

Вы переступаете порог собственной квартиры… и видите зелень олив, солнечные блики на беленых стенах, лавандовые поля, слышите плеск бирюзового моря…

Как достичь этого очарования?

Прованский стиль имеет свои хитрости, тонкости и, конечно, правила.

Цветовая гамма стиля преимущественно пастельная, однако яркие акценты будут не лишними.

Терракотовый, охристый, синий, лавандовый, желтый колеры – ведущие. Белые или светлые стены, будто выцветшие на свету. Приветствуется роспись фасадов мебели крупными и мелкими, сочными и нежными цветами. Вообще, цветочные орнаменты обязательно присутствуют в интерьере стиля прованс.

Мебель зеленых, синих или натуральных оттенков.

Текстура. Штукатурка с обнаженной местами кирпичной или каменной кладкой, деревянные каминные старинные полки. Обивка мебели матерчатая или кожаная. Ткани сочные и яркие, в клетку, цветочек. Камень – как материал для интерьера – востребован этим стилем как никакой другой.

Атрибуты. Потемневшие от времени деревянные балки под потолком, встроенные в ниши полк.

Полы – так называемая "французская палуба". Это однополосные широкие доски (преимущественно дуб) различной длины и фасками по боковой стороне. Поверхность "французской палубы" матовая, теплая. Цветовая гамма может быть различная, традиционно темная, но не исключаются и светлые тона. Реже деревянным полам предпочитают терракотовую плитку со срезанными углами.

Подушки, одеяла, покрывала, шторы, коврики, кружева, кованые подсвечники, скатерти, горшечные цветы – все это работает на прованс. Камин в гостиной, на кухне – связки душистых трав, керамическая посуда, деревянные горки, кувшины, клеенчатые скатерти, корзины. Изюминкой станут аксессуары в морском стиле: морские звезды, ракушки, водоросли, фигурки рыб, аквариумы, картины с морскими пейзажами, морские мотивы в тканях, покрытиях, коврах. Удачно будут смотреться корабельные приборы (хронометры, канаты, сети, штурвалы).

Мебель. Простая, но уникальная, предпочтительно кустарная. Ее мало, но она максимально функциональна. Прямоугольные приземистые шкафы, комоды, буфеты, широкие лавки, деревянная, кованая или плетеная мебель.

Провансальский стиль органично будет смотреться как в загородном доме, так и в современной квартире. Тем более что такой дизайн предполагает широкие творческие решения, и вы всегда можете менять, совершенствовать, дополнять интерьер.

Стиль прованс – это прекрасно и романтично.


Комментарии к статье "Провинция неба. Стиль прованс."

Добавить коментарий

Поля, отмеченные * - обязательны для заполнения.

Сообщение об ошибке

Немного о себе: *

Имя: *

E-mail:

Введите цифры указанные на картинке:

Ваш комментарий: *


Существует множество легенд, связанных с открытием Америки. Традиция настаивает, что первооткрывателем был Христофор Колумб, 13 октября 1492 года сошедший на берег острова Сан-Сальвадор со своего корабля "Санта-Мария". Экспедиция, преодолевшая немыслимые трудности (связанные, в первую очередь, с недоверием команды и неточностью курса), состояла из трех кораблей.
Чтобы понять страну, нужно хотя бы знать, где она находится. Однако к Скандинавии это не имеет никакого отношения. Чтобы понять Скандинавию, нужно закрыть глаза и вспомнить, как зарождался мир.

все познавательные статьи