Наверх страницы
Главная страница / Статьи / Познавательные статьи / География мечты. Сафари в неизведанное

География мечты. Сафари в неизведанное

География  мечты. Сафари в неизведанное

Забудьте все, что вы знаете о существующем мире.

Культура, цивилизация, бизнес, искусство, правила, химия, кризис, футбол, лифты. Выбросите из головы, развейте по ветру.

Все это абсолютно не имеет никакого значения там, где… кончается открытый, увиденный, описанный мир.

Долгота и широта прекращают свое бытие в тех уголках планеты, где люди говорят на языке, который понимают только они и птицы.

Железные дороги не ведут туда, где устоявшие представления об окружающей мире переворачиваются с ног на голову.

Даже время в странах, отделенных от нас океанами, традициями, специями, песочными бурями, солнечными ожогами, малярией, глиняными игрушками, мечетями, львами и акулами, течет сразу во всех направлениях, и его можно почувствовать в собственном теле, лишь закрыв глаза.

Что вы знаете, скажем, об Австралии?

Материк, рожденный "случайно" в результате движения тектонических плит гораздо более внушительных, чем любая существовавшая и существующая страна, Австралия была изолирована от остального мира в течение не одного тысячелетия. Буквальный перевод ее названия – Неведомая Земля. Неведомый, но уже предсказываемый античными географами край, Австралия еще в начале прошлого века оставалась миром коренных ее жителей – и только сегодня эту страну можно назвать урбанизированной и современной в полном смысле слова.

Золотое побережье материка, дающего жизнь уникальной фауне (60 % обитающих в Австралии и Тасмании животных не встречаются больше нигде), не просто прекрасно. Если не обращать внимания на немыслимую жару, невыносимую духоту, тучи мух и пыль, можно сказать, что Австралия – это сказка. Почитайте Колин Маккалоу, и вы убедитесь в этом сами.

Многокилометровые заповедники Австралии и Тасмании, в которых обитают диковинные сумчатые (более похожие на героев научной фантастики) и птицы, откладывающие зеленые яйца, и растут пятисотлетние эвкалипты, и чернокожие аборигены, поедающие пустынных ящериц, и гигантские крокодилы, и национальные мясные пироги, и бескрылые страусы – все это каким-то не доступным понимаю обыкновенного человека сочетается здесь с ультрасовременном архитектурой мегаполисов, городской жизнью и запахом бензина. А Большой Барьерный риф – одно из семи чудес света – не оставит равнодушным даже того, кто впервые слышит его название.

Была изолирована – и остается такой Австралия по сей день. Потому что продолжает быть собой. Крутаните глобус и остановите его на… Африке.

Здесь дуют сильные ветры с обоих океанов разного цвета воды, омывающих материк – Атлантического и Индийского – и разносят ржавый песок по безлюдным пляжам.

Здесь самые дорогие экскурсии (если только можно употребить это слово в контексте прогулок по сухому бездорожью на безстекольном Jeep среди кенийских львов-людоедов) и, соответственно, самые опасные приключения. Ведь именно в Африке происходят действия одних из самых динамичных и драматичных произведений Эрнеста Хемингуэя.

Здесь рождаются самые большие в мире алмазы, но чтобы найти их, приходится жертвовать жизнью. Здесь, в глубине материка, женщинам делают обрезание, чтобы они забыли слова любви и оставались верными своим мужьям – и холодными, как снежные покровы Килиманджаро.

Здесь произнесенное шаманом заклинание заставляет белеть от ужаса не только бушменов, одетых только в боевое снаряжение (копье и нож), но и владельцев шахт, облаченных в Prada.

Здесь растут деревья цвета крови. Черные как ночь люди проливали свою багровую кровь на африканскую глину, землю, песок – и вот теперь жизнь их продолжается в бесконечных, спаленных солнцем национальных заповедниках.

Африка – не черная. Она радужная, но цвета ее темные, густые, липкие. Как натуральная карамель, как каучук, как кровь…

А теперь крутаните глобус и задержитесь на Южной Америке.

Вот где вещи значат на самом деле совершенно не то, что мы привыкли о них думать.

Южная Америка – это зеркальное отражение нашего мира, но только зеркало здесь "кривое". Формы, цвета, оттенки, пластика, движение, содержание – все другое, все не подвластно понимаю, но от того более притягивающее.

Здесь мир до сих пор остается "таким новым, что многие вещи не имеют названия и на них приходится показывать пальцем", как сказал Габриэль Гарсиа Маркес. Здесь все еще возможны открытия на уровне Конана Дойля и его затерянного мира. Вернее, готового к открытию.

Боливия, Бразилия, Венесуэла – сколько тайны в одном только имени! Что можно представить себе при упоминании этих стран?..

Южная Америка – это песня о любви…

Если мужчина и женщина проходят по улицам,
которые только им и видны,
По окраинным улицам, впадающим в сумерки,
в бриз, в океан тишины,
С древним или современным пейзажем,
больше похожим на музыку, чем на пейзаж...
Если там, где ступают они,
вырастают деревья,
И глухая стена начинает сверкать
как витраж...

Мир, на котором стоит тавро "экозотика", на самом деле гораздо ближе, чем кажется. Компания "Kahrs" дарит вам неведомое. Мировая коллекция паркетной доски.


Комментарии к статье "География мечты. Сафари в неизведанное"

Добавить коментарий

Поля, отмеченные * - обязательны для заполнения.

Сообщение об ошибке

Немного о себе: *

Имя: *

E-mail:

Введите цифры указанные на картинке:

Ваш комментарий: *


На самом деле это не одна порода дерева. На самом деле дуб, или Quercus, – это род лиственных деревьев, объединяющий около 600 видов. А общим для всего этого разнообразия являются… орехи – желуди дуба.
Европа, прекрасная дочь финикийского царя Агенора, гордость и жемчужина своей страны, была похищена великим Зевсом. Бог обернулся огромным белом быком и на своей широкой спине перенес девушку через бушующее море.

все познавательные статьи