Наверх страницы
Главная страница / Статьи / Познавательные статьи / Старый Свет: похитить и найти Европу

Старый Свет: похитить и найти Европу

Старый Свет: похитить и найти Европу

Европа, прекрасная дочь финикийского царя Агенора, гордость и жемчужина своей страны, была похищена великим Зевсом. Бог обернулся огромным белом быком и на своей широкой спине перенес девушку через бушующее море.

Так гласит миф.

Европа – это пятая часть света. Пятая – но всего лишь по размеру. Можно ли считать ее такой, если вспомнить, что именно в Европе зачинались все мировые войны?

Можно ли считать Европу пятой частью мира, если на ее достаточно не великой территории живет более шестидесяти больших и малых народов, и у каждого из них свой неповторимый язык, своя индивидуальная культура, своя уникальная мифология?

Можно ли отдавать Европе двадцать процентов мирового значения, если именно здесь зарождалось искусство и цивилизация?

И можно считать Европу, такую разнородную и разношерстную, единой?

Все европейские народы, несмотря на огромные различия, тем не менее очень близки друг другу. Что-то объединяет итальянцев и бельгийцев, австрийцев и испанцев, басков и голландцев, датчан и шотландцев. Что-то заставляет их любить и беречь свою родину…

Вся история Европы – это кровавый, мучительный путь исканий, тревог и страданий. Вся культура Европы – это болезненный протест против всякой статики, замирания, спокойствия, несвободы.

Это бессмертная история Ромео и Джульетты, воплощенная в слове, но каждый раз рождаемая в наших сердцах независимо от того, на каком языке произносится "Я тебя люблю"…

Это каменные кружева женских монастырей Брюгге, маленького и очень старого города Бельгии, открытки времен Великого переселения народов.

Это Антонио Вивальди, человек, который был способен за пять дней создать трехактную оперу, скрипач-виртуоз, равного которому земля не рождала никогда. Его "Времена года", пронзительные и летящие, заставляют трепетать каждого человека и сейчас, будто им не исполнилось два с половиной века.

Это Лувр, третий в мире по занимаемой площади музей. В основе его – замок, возведенный королем Филиппом-Августом в 1190 году. Музей, являющий собой символ Франции, королевства, искусства всей Европы и всего мира.

Это не подвластная рациональному пониманию коррида, сопровождаемая исторгнутыми внутренностями быков, лошадей и людей, реками крови, жгучим песком и тончайшим кружевом мантилий сеньорит.

Это Шерлок Холмс, непревзойденный сыщик-кокаинист, способный вычислить любого преступника, кем бы он ни был. Это его верный друг доктор Уотсон, потерявший любимую жену, но не оставивший службы своему отечеству. Для нас они настолько реальны, что уже не верится, что когда они были всего лишь литературными персонажами.

Это остров Корсика, четвертый по величине остров в Средиземном море, где были рождены Наполеон Бонапарт и Христофор Колумб.

Это тирамису, изысканнейший итальянский десерт, впервые приготовленной в конце 17 века в Сиенне в честь Великого герцога Медичи. "Герцогский суп" – вот как раньше назывался этот деликатес, изготовляемый из сыра маскарпоне, сухого пористого печенья, яиц, сахара, кофе и алкоголя.

Это Тиль Уленшпигель, великий пройдоха и ловкач, национальный герой и просто отличный парень, способный за пояс заткнуть любого.

Это разорванные, изувеченные куклы Ганса Беллмера, покрытые розами и слезами художника, символы несчастного детства и обреченной любви.

Это уникальные средневековые замки, сохранившиеся до наших дней практически нетронутыми. Они все так же устремлены в небо каменными шпилями, и все так же в их лабиринтах и залах холодно, как и полтысячи лет назад.

Это отчаянное желание плыть, следуя ветру, на запад, в неизведанные земли эскадрой в три торговых корабля. Плыть и не знать – найдешь ли золотую страну Эльдорадо?...

Это… для каждого из нас слово "Европа" значит что-то гораздо большее, чем шесть букв, шестьдесят народов и смутные географические контуры на карте.

Каждый из нас знает, что такое Европа и что она значит для него лично.

Создать свою Европу локально, в размерах личного окружения, не так сложно. Достаточно захотеть. Шекспир на книжных полках, репродукции (или оригиналы) да Винчи на стенах, платье из лионского шелка, итальянская обувь, Моцарт из музыкального центра, паркет из натурального клена или дуба, произрастающих в Германии, Испании, Италии…

Зевс похитил Европу. А вы можете обрести ее лично для себя.

Европейская коллекция паркетной доски "Kahrs". В ней воплощено все.


Комментарии к статье "Старый Свет: похитить и найти Европу"

Добавить коментарий

Поля, отмеченные * - обязательны для заполнения.

Сообщение об ошибке

Немного о себе: *

Имя: *

E-mail:

Введите цифры указанные на картинке:

Ваш комментарий: *


Забудьте все, что вы знаете о существующем мире. Культура, цивилизация, бизнес, искусство, правила, химия, кризис, футбол, лифты. Выбросите из головы, развейте по ветру. Все это абсолютно не имеет никакого значения там, где… кончается открытый, увиденный, описанный мир.
Существует множество легенд, связанных с открытием Америки. Традиция настаивает, что первооткрывателем был Христофор Колумб, 13 октября 1492 года сошедший на берег острова Сан-Сальвадор со своего корабля "Санта-Мария". Экспедиция, преодолевшая немыслимые трудности (связанные, в первую очередь, с недоверием команды и неточностью курса), состояла из трех кораблей.

все познавательные статьи