Наверх страницы
Главная страница / Статьи / Познавательные статьи / Дуб. Вечный и прекрасный.

Дуб. Вечный и прекрасный.

Дуб. Вечный и прекрасный.

На самом деле это не одна порода дерева. На самом деле дуб, или Quercus, – это род лиственных деревьев, объединяющий около 600 видов. А общим для всего этого разнообразия являются… орехи – желуди дуба.

Также классифицируется дуб по свойствам древесины, которые зависят от условий родной местности. Выделяют:

  • дуб боровой, дубровный, или каменный, который распространен на сухих песчаных местах. Кора такого дуба толстая и черная, древесина многослойная, светло-желтая, прочная и твердая, но не достаточно упругая.
  • дуб ольсовый, свинцовый, железный, или водяной, судя уже по названию, произрастает по берегам рек, на возвышенностях, среди трясин. Отличается кожистой корой серо-синего оттенка, покрыт белесыми пятнами. Ствол прямой, а древесина крупнослойная, бледно-розоватая, заболонь практически белая. Такой дуб очень тяжелый, упругий.
  • дуб, произрастающий на средних пространствах между бором и ольсом, отличается более упругой, но менее твердой древесиной. Светлый цвет зрелой древесины в этом дубе сочетается с белой заболонью.

Дуб испокон веку считается самым подходящим материалом для использования в строительстве в силу своих непреходящих достоинств: прочности и долговечности. Тем более что дуб не поддается гниению. Именно поэтому дуб является популярным материалом в кораблестроении.

Дуб – это традиционный, а значит, лучший материал для изготовления напольного покрытия, паркетной доски. И, вероятно, его эксплуатационные характеристики играют здесь не единственную роль.

Да, дуб действительно отличается непревзойденной твердостью и прочностью, а паркет из него прослужит более полувека. Но дуб обладает еще и неповторимой цветовой гаммой: от светло-желтого до насыщенного бурого, – что расширяет выбор паркета максимально. А еще несомненным достоинством дуба является его выразительная и разнообразная текстура. С течением времени дуб изменяет свой цвет – и паркетная доска делается насыщеннее, глубже, ярче и изысканнее.

Однако цвет и текстура дуба – это всего лишь основа для работы профессионалов над доведением материала до совершенства. Существует множество техник обработки дуба, позволяющих раскрыть полноту и гармоничность этого благородного дерева, оттенить его достоинства, создать ауру исключительности.

Например, беление. Эта итальянская технология заключается в следующем: подготовленный для покраски дуб покрывается белым полупрозрачным тоном без предварительной грунтовки, и после испарения растворителя древесина обретает потрясающий белесый оттенок. Для закрепления полученного цвета древесина покрывается пуэлеритановым грунтом, так что поверхность остается гладкой. Также обработанные доски покрываются специальным лаком, защищающим и цельность древесины, и яркость оригинального оттенка.

Эффект беления напоминает естественное обесцвечивание корабельных досок морской водой. Это очень красиво, гармонично и изысканно, поэтому, без сомнения, паркет из выбеленного дуба станет не просто деталью интерьера, но его главным достоинством.

Еще одна технология обработки – морение, или вымачивание древесины в воде для повышения прочности (как ни парадоксально) и придания совершенно необыкновенного фиолетового оттенка.

Мореный дуб – это искусственно состаренная древесина, которая в любом интерьере займет центральное место. Главное, правильно завершить дизайн-проект, в котором присутствует паркет из мореного дуба.

Дуб – это бесспорная классика дизайна. Это хороший тон, изысканный вкус и верность традициям.

Дубовый паркет – это лучшее, что можно выбрать для любимого дома.


Комментарии к статье "Дуб. Вечный и прекрасный."

Добавить коментарий

Поля, отмеченные * - обязательны для заполнения.

Сообщение об ошибке

Немного о себе: *

Имя: *

E-mail:

Введите цифры указанные на картинке:

Ваш комментарий: *


Некоторые вещи не понятны. Некоторые определения требуют расшифровки или уточнения. Иногда вы просто неправильно что-то произносите или пишите. Цель этой статьи – разобраться со всеми орфографическими моментами, связанными с паркетом, паркетной доской, породами дерева и всем, что имеет какое-то отношение к данной тематике.
Забудьте все, что вы знаете о существующем мире. Культура, цивилизация, бизнес, искусство, правила, химия, кризис, футбол, лифты. Выбросите из головы, развейте по ветру. Все это абсолютно не имеет никакого значения там, где… кончается открытый, увиденный, описанный мир.

все познавательные статьи