Наверх страницы
Главная страница / Статьи / Познавательные статьи / Напольное покрытие для детей – какое лучше?

Напольное покрытие для детей – какое лучше?

Напольное покрытие для детей – какое лучше?

Детская комната – это особый, удивительный и огромный мир, пропитанный неподдельной радостью, заразительным смехом, неуемной фантазией, выдуманными приключениями. Дети проводят здесь большую часть своей жизни: спят, играют, развиваются, познают окружающий мир. И поэтому в нем все должно быть идеальным, продуманным до мелочей. Каждый родитель хочет для своего ребенка самого лучшего, поэтому стремится создать в детской комнате безопасные, здоровые и комфортные условия.

Каким должен быть пол для детей

Среди множества элементов интерьера детской комнаты напольное покрытие является, пожалуй, наиболее важным и решающим фактором. Ребенок на полу проводит много времени: сначала ползает, пробуя все на ощупь, потом учится ходить, а позднее разворачивает целые игровые баталии, превращая пол в поле битвы или гоночную трассу, строя сказочные замки и крепости. И даже возможен вариант, хоть это бывает и нечасто, что, утомившись от игровых страстей, ребенок спит на полу, продолжая сражаться с вымышленными героями или превращаясь в спящую красавицу. Так каким должно быть напольное покрытие для детей? Каким оно должно отвечать требованиям, какие иметь характеристики? Вот на все эти вопросы, которые волнуют многих родителей, мы и постараемся найти ответы.

Пол в детской комнате должен быть, в первую очередь, безопасным, то есть идеально ровным, не иметь выступающих стыков и швов, острых кромок и, конечно, гвоздей. Его поверхность не должна быть скользкой, чтобы избежать непредвиденных падений, ушибов и травм.

Напольные покрытия для детей обязаны быть экологичными, что также является критерием безопасности для здоровья. При их производстве не должны использоваться вредные и ядовитые вещества, токсины, способные при постоянном контакте с ними стать причиной возникновения аллергических и других заболеваний.

Пол для детей должен быть прочным, ведь ему придется испытать на себе не только легкие шаги вашего малыша, но более серьезные нагрузки, как бег, прыжки, разбрасывание игрушек и экстремальные игры с машинками и кубиками. Кроме того, он должен быть теплым, в случае, если ребенок будет валяться на полу или ходить по нему босиком.

Ну, и конечно, для родителей, а в особенности мам, важно, чтобы напольное покрытие легко чистилось, не требуя для этого огромного количества времени и физических затрат. Этот аспект играет значительную роль при выборе напольного покрытия для детского сада, так как речь идет уже не об одном маленьком фантазере, который может лепить, рисовать или устраивать пикник на полу, а о целой команде маленьких сорванцов.

Варианты напольных покрытий для детской

Сегодня рынок современных напольных покрытий предлагает широкий ассортимент и разнообразие вариантов на любой вкус: плитка из натурального камня, ковровое покрытие, PVC, линолеум, ламинат, паркет.

Мраморный пол занимает первую позицию в выборе напольного покрытия, если речь идет лишь о выделении вредных веществ, однако он очень холодный и вряд ли расположит малыша к ползанию по нему. Кроме того, он зеркально гладкий, а при попадании влаги становится экстремально опасным, на нем легко поскользнуться, упасть и получить увечья. Маленькие дети часто, падая, ударяются затылком, поэтому плиточный пол представляет реальную угрозу для здоровья детей.

Прямой противоположностью кафельному полу является ковровое покрытие, теплое и мягкое на ощупь оно позволит избежать ушибов и смягчит любой удар в случае непредвиденного падения. Но на этом преимущества ковролина исчерпаны, так как он становится источником выделения вредных веществ. Из поролоновой основы и покрытий выделяются пары веществ, способные вызывать возникновение раковых заболеваний. Ковровые покрытия из искусственных волокон электростатически заряжаются и притягивают к себе как магнитом пыль, грязь, что способствует распространению пылевых клещей, которые вызывают сильнейшую аллергию. Единственным средством борьбы с этим является ежедневная трудоемкая чистка, сравнимая с одним из подвигов Геракла, поэтому ковролин малопригоден в качестве напольного покрытия для детей, в особенности, для детского сада. К сожалению, даже натуральные шерстяные волокна не являются полностью натуральными, поскольку подвергаются обязательной химической обработке с целью защиты от моли.

PVC покрытия часто привлекают своим оригинальным дизайном и яркой расцветкой, разработанной специально для детей, практичностью и легкостью в уходе, что, казалось бы, отлично выполняет требования напольного покрытия для детского сада. Но эти положительные качества не идут ни в какое сравнение с той опасностью, которую они могут представлять для здоровья малыша. Чтобы обеспечить эластичность, долговечность поверхности они пропитаны пластификаторами и средствами защиты от плавления, содержание которых в экстремальных случаях может превышать 50% и при длительном воздействии вызывать нарушения работы печени и почек. При отсутствии этих веществ PVC покрытия становятся со временем твердыми, хрупкими и ломкими.

Пробковые полы можно было бы назвать идеальным вариантом, они теплые, создают атмосферу уюта, не имеют скользящей поверхности, не требуют трудоемкого ухода. Но чтобы избежать значительных повреждений, а при природной любознательности детей и желании все попробовать "на зуб", это неизбежно, а также увеличить срок службы пробковых полов, необходима обязательная обработка, так называемая "запечатка", которую нужно проводить регулярно. Ну и не стоит сбрасывать со счетов, весьма внушительную стоимость пробкового напольного покрытия, которая по силам далеко не каждому семейному кошельку.

Ламинат выполняет большинство требований, предъявляемых к полам для детей, но в нем отсутствует теплота и уют. Кроме того, его тактильные качества оставляют желать лучшего. Изготовленный из измельченной древесины, он очень боится влаги, под воздействием которой может разбухать. Несмотря на прочность ламинат очень восприимчив к царапинам, полученным в автокатастрофах игрушечных машин и разрушении замков из кубиков, а вот избавиться от них практически невозможно. И еще одним недостатком ламината, который может омрачить удовольствие от игры и вызвать недовольство соседей, является его плохая звукоизоляция – прыжки, падение игрушек на пол будет сопровождаться грохотом.

Последним претендентом на лучшее напольное покрытие для детей являются паркет и паркетная доска. Это единственные покрытия, изготовленные из натурального дерева, которые привлекают своей красотой и естественностью, наполняют помещение живительной силой природы, а также создают оптимальный микроклимат, поэтому паркет и паркетная доска идеальны не только в детской, но и во всей квартире, ведь дети не ограничиваются пребыванием только в своей комнате. Эти покрытия наиболее экологичны, поэтому дети, играя, на паркете не подвержены влиянию вредных веществ. Долговечность паркета не имеет никаких аналогов, при правильном и совсем не сложном уходе он прослужит не одно десятилетие, сохраняя свою неповторимость, сопровождая вашего ребенка от младенчества до взросления, идеально отвечая его меняющимся со временем запросам. Но, несмотря на идентичные характеристики, паркетная доска имеет несомненное преимущество: при повреждении паркета (массивной доски) возникает необходимость проведения дорогостоящего и длительного ремонта, а устранение повреждений паркетной доски не составит большого труда. Вам потребуется только передвинуть мебель, снять плинтус и разобрать пол как детский конструктор до испорченного участка, а заменив доску, также легко повторить ваши действия в обратном порядке. Ну, и конечно не стоит забывать, что паркетная доска имеет более демократичную цену по сравнению с дорогостоящим паркетом.

Лучшее напольное покрытие для детей

Наши сравнения позволяют сделать однозначный вывод, что паркетная доска в детской – идеальный вариант, который не дает никаких шансов на победу остальным вариантам. Шведская компания Kahrs уже давно лидирует на мировом рынке паркетной доски, оставляя далеко позади своих конкурентов, благодаря своему непревзойденному качеству, многолетнему опыту и приверженности старым традициям.

Остановив свой выбор на паркетной доске Kahrs, вы выбираете лучшее для своего ребенка:

  • Компания Kahrs стремится максимально сохранить неповторимую красоту натуральной древесины при производстве своей паркетной доски, что ее выгодно отличает от продуктов других производителей. В ассортименте Kahrs имеется достаточное количество образцов паркетной доски с ярко выраженным рисунком годовых колец и приятной естественной текстурой, которая будет развивать моторику, чувственное и зрительное мироощущение ребенка.
  • На рынке напольных покрытий Черс является практически единственной компанией, которая столь трепетно относится к экологической безопасности своей продукции, используя только высококачественные и экологически чистые компоненты.
  • Паркетная доска Kahrs может быть смело использована для полов с подогревом, так называемых "теплых полов", чем может похвастаться далеко не каждый производитель паркетной продукции.
  • Благодаря уникальному запатентованному замковому соединению Woodloc 5S все повреждения паркета можно легко устранить путем замены лишь отдельных досок.
  • О долговечности и качестве паркетной доски Kahrs, говорит тот факт, что производитель дает на нее 30-ти летнюю гарантию.

Сделайте правильный выбор для своего малыша, ведь он достоин лучшего!


Комментарии к статье "Напольное покрытие для детей – какое лучше?"

Добавить коментарий

Поля, отмеченные * - обязательны для заполнения.

Сообщение об ошибке

Немного о себе: *

Имя: *

E-mail:

Введите цифры указанные на картинке:

Ваш комментарий: *


Почему не ламинат? Почему не керамическая плитка? Почему натуральная паркетная доска (Черс) Kahrs из Швеции? Доверьтесь западному опыту! Что подкупает в первую очередь посетителя бутика? Дороговизна оформления, изысканность и вкус внутреннего убранства, ну и, конечно же, уютная, можно сказать, обволакивающая атмосфера. Kahrs – паркетная доска, отвечающая всем этим требованиям.
Любое помещение изначально можно сравнить с пустой коробкой. Но стоит всего лишь сделать правильный выбор, чем лучше покрыть пол, и оно как по мановению волшебной палочки приобретает свою уникальность и неповторимость. Пол может создавать ощущение напряжения или спокойствия, тепла или прохлады.

все познавательные статьи