Наверх страницы
Главная страница / Статьи / Познавательные статьи / Из чего складывается цена паркета. Оптимальная стоимость паркетной доски.

Из чего складывается цена паркета. Оптимальная стоимость паркетной доски.

Из чего складывается цена паркета. Оптимальная стоимость паркетной доски.

Паркет никогда не выходит из моды. Если вы решили украсить свое жилище этим классическим, и в то же время всегда актуальным напольным покрытием, первым, с чем вам придется столкнуться, это с обилием различных предложений и поразительным разнообразием цен. Действительно, если например, цены на паркетную доску в Санкт-Петербурге (Спб) колеблются примерно от 500 до 7500 тыс. руб. за м², то цена на паркет в Москве будет на порядок выше. Впрочем, дело даже не в том, что цены на паркетную доску в России зависят от региональной ценовой политики. Цена паркета обусловлена целым рядом факторов.

Порода дерева. Стоимость дубового паркета, как правило, ниже стоимости паркета из более ценных или экзотических пород древесины, таких как орех, палисандр, черное, или красное дерево. Наверное, это вполне объяснимо, ведь дубовое сырье, что называется, под рукой, а экзотические породы деревьев произрастают на значительном отдалении от европейских и российских производителей паркета. Кроме этого популяция дубов значительно выше стремительно редеющих тропических лесов. Однако производители из Китая и Юго-Восточной Азии могут предлагать на российском рынке паркет из ценных пород дерева даже несколько дешевле европейского и российского дуба. Здесь ключевую роль скорее играет фактор так называемой дешевой рабочей силы и использования в своём производстве низкокачественных исходных материалов и оборудования, ну и, конечно же, банальное браконьерство. Нередки случаи, когда китайские умельцы искусно тонируют недорогие породы дерева (к примеру, гевею), выдавая за более ценные породы.

Сортировка (распил) древесины. Существенную роль в стоимости паркета играет его сортировка по способу распила древесины. Радиальный распил дает паркет (доску) с продольными волокнами и единообразной текстурой. К селекции паркета радиального распила предъявляют самые строгие требования: доска должна быть однотонной, не иметь сучков, трещин, механических повреждений. Из цельного ствола дерева досок радиального распила можно изготовить немного. Соответственно, та же цена на паркет из дуба радиального распила увеличивается в сравнении с более дешевой доской тангенциального распила, посредством которого удается заготовить гораздо больше сырья. Еще дешевле паркет "рустик", совмещающий доски радиального и тангенциального распилов; требования к селекции древесины при производстве этого сорта паркета много ниже, чем у изделий строго радиальной и тангенциальной распиловки: допускается сучковатость, трещины, заболонь, явные перепады по цвету и даже незначительные механические повреждения.

Размеры досок. На цену существенно влияют геометрические размеры отдельной плашки (паркетины), её толщина, длина, и ширина. Вполне логично, что цена более толстой, широкой и длинной доски всегда выше, так как требует больших затрат сырья.

Производитель паркета. Если паркет действительно произведён в странах Западной Европы, его розничная цена никак не может быть на уровне цен продукции из стран третьего мира, России и СНГ. В первую очередь это обусловлено высоким курсом Евро к рублю и к другим валютам. Во вторую, высокие налоги и зарплаты внутри стран Западной Европы повышают себестоимость товара, кстати сказать, и его качество. В третью, высокие таможенные пошлины со стороны нашего государства.

Сейчас многие наши недобросовестные импортёры паркета из Китая и Юго-Восточной Азии с лёгкостью придумывают "западнозвучащие" бренды и названия, и выдают свой товар за товар немецкого, голландского, английского производства и прочее. Это, безусловно, возможно только при отсутствии должного контроля со стороны государства и необходимой законодательной базы. Первое, что выдаёт фальсификацию, это нереально низкая цена. К сожалению, многие российские покупатели склонны верить в то, во что им выгодно верить, не задумываясь о последствиях.

Вид натурального паркета. Из всего многообразия натурального паркета выделяют его пять основных видов — штучный паркет, массивную доску, паркетную доску, щитовой паркет и художественный паркет. Естественно цены этих видов напольного покрытия существенно отличаются между собой. Штучный паркет — пожалуй, самое традиционное напольное покрытие, представляющее собой отдельные плашки из ценных пород древесины (чаще всего из дуба), которые укладываются тем или иным узором, например, елочкой. Стоимость паркета, называемого штучным, относительно не велика, однако следует помнить, что укладка обойдется вам в ту же, если не большую сумму. В цену укладки дубового паркета входят нивелировка чернового пола и непременная циклевка, так как при его производстве обычно допускается варьирование толщины плашек в несколько десятых миллиметров. Прибавьте сюда еще стоимость паркетного клея и специальных гвоздей, работы по полировке, тонированию, лакированию.

Массивная доска, как исходный материал существенно дороже штучного паркета. В первую очередь это обусловлено тем, что её отдельные доски гораздо толще, шире и длиннее плашек (паркетин) штучного паркета. Кроме этого массивную доску отличают непременное наличие фасок по периметру или длинным сторонам, а также невозможность укладывать её теми или иными узорами. В большинстве своём в массивной доске используются доски различной длины, в собранном виде они образуют так называемую французскую палубу, что опять же существенно отличает её от штучного паркета. Укладка массивной доски во многом схожа с укладкой штучного паркета. Основные её отличия в том, что вместо гвоздей используются специальные саморезы, а её поверхность, как правило, уже покрыта лаком или маслом и не требует циклевки и шлифовки при укладке.

Что касается щитового паркета, то его укладка намного проще, так как плашки (паркетины) соединены в квадратные щиты из нескольких слоев.

Наиболее демократична в отношении цены — паркетная доска. Относительно низкие цены на паркетную доску обусловлены тем, что она производится не из массива, а представляет собой двух — или трехслойную конструкцию. Верхний слой — т. н. ценный; в среднем слое используется ель, или сосна, с волокнами, идущими противоположно верхнему слою, что обеспечивает доске стабильность и оберегает ее от расслоения. Нижний слой более тонкий: изготавливается он также из ели, сосны, или фанеры. Волокна в нем идут параллельно верхнему, ценному слою. Как правило, удешевленные конструкции, склеенные из нескольких слоев древесины — недолговечны, со временем подвергаются деформации и расслоению. С паркетной доской Kahrs вам не придется этого опасаться, так как при ее изготовлении применена уникальная технология ламелей. Средний слой такой доски состоит не из фанеры, а из брусочков — ламелей, которые гибко и прочно стягивают верхний и нижний слои, препятствуя их деформации. Эта уникальная конструкция была разработана компанией Kahrs более шестидесяти лет назад, и как показало время, самой удачной из всех конструкций предлагаемых сегодня на рынке. Цена паркетной доски Kahrs полностью оправдывает ее качество.

Один из основных аспектов, влияющих на стоимость паркетной доски – её дизайн. Однополосная доска — доска, верхний слой которой сделан из цельной плашки ценной древесины — разумеется, самая дорогая. Двухполосная, соответственно, дешевле, а трехполосная — ее верхний слой имитирует три ряда плашек штучного паркета — самая дешевая.

Еще один фактор, определяющий сравнительно низкую стоимость паркетной доски — это простота и низкая затратность ее укладки, которую доступно осуществить даже непрофессионалу без использования дорогостоящего оборудования. Существует два вида укладки — жесткая, с применением клея и плавающая, при которой доски соединяются посредством специальных замков, например, замка Woodlock от Kahrs. Второй вариант предпочтительнее, поскольку плавающий паркет не требует никаких дополнительных затрат: он собирается как конструктор и допускает самую простую замену испорченных плашек. Производится паркетная доска обычно уже тщательно отполированной и покрытой лаком, или маслом, поэтому, затраты на покрасочные работы также исключаются. Плавающий паркет обладает всеми преимуществами ламината — простотой монтажа и демонтажа, но, вместе с тем, мягкостью, теплотой и благородством натурального дерева.

Самая элитная и дорогостоящая разновидность паркета — художественный паркет. Его цена здесь напрямую зависит от количества используемых пород дерева, сложности рисунка, или орнамента, оригинальности дизайнерского решения. Вполне понятно, что от того, захотите ли вы паркет с простыми розетками и бордюрами, или полы как в Эрмитаже, будет напрямую зависеть цена.

Как можно видеть из всего вышесказанного — паркетная доска — самый оптимальный вид напольного покрытия, как по эксплуатационным характеристикам, так и по цене. Конечно, паркетная доска Kahrs из ценных пород обойдется вам дороже, скажем, дубового штучного паркета, но за счет простоты ее укладки вы сможете прекрасно сэкономить.

И в заключение несколько слов об оптимальной стоимости паркетной доски. Покупая паркетную доску Kahrs, вы, конечно же, платите больше, чем за паркет финского, чешского, польского, венгерского и другого производства. Покупка Kahrs – это ваши надёжные инвестиции в будущее. 30-летняя гарантия от Kahrs – это не преувеличение, это факт, подтвержденный многочисленными примерами службы паркета Kahrs в течение пятидесяти лет и более. Только фирма с такой богатой историей может ответственно давать гарантии. Поэтому, если вы ищете напольное покрытие с максимально удачным соотношением цены и качества — приходите к нам в компанию Лидер-Паркет. Поверьте, вы не будете разочарованы.


Комментарии к статье "Из чего складывается цена паркета. Оптимальная стоимость паркетной доски."

Добавить коментарий

Поля, отмеченные * - обязательны для заполнения.

Сообщение об ошибке

Немного о себе: *

Имя: *

E-mail:

Введите цифры указанные на картинке:

Ваш комментарий: *


Несмотря на то, что сегодня на рынке представлен паркет всевозможных расцветок и оттенков, самыми востребованными и модными цветами по-прежнему остаются черный и белый. В данной статье вы можете получше ознакомиться с элитным паркетом Kahrs белого цвета.
Когда перед человеком встаёт задача выбора паркета для своей квартиры, дома или офиса, сам собой возникает вопрос, какая доска лучше? Ответ на него для одних покупателей очень прост, для других напротив – очень сложен. О том, как правильно осуществить выбор покрытия для пола и не потеряться в ее многообразии вам поведает эта статья.

все познавательные статьи