Наверх страницы
Главная страница / Статьи / Познавательные статьи / Электрический теплый пол и паркетная доска Kahrs - лучшее решение (сочетание)

Электрический теплый пол и паркетная доска Kahrs – лучшее решение (сочетание)

Электрический теплый пол и паркетная доска Kahrs – лучшее решение (сочетание)

Напольное покрытие – это часть интерьера, с которой мы контактируем чаще всего. Поэтому от его качества зависит не только степень нашего эстетического удовлетворения, но и здоровье. Теплые полы дома – это дополнительная защита здоровья, ведь ваши ноги всегда будут в тепле там, где установлен электрический теплый пол.

Паркетная доска – это красивое напольное покрытие, с которым ни одно другое покрытие не сможет сравниться по эстетической ценности, естественности и комфорту. Но вкупе с системой электрического теплого пола паркетное напольное покрытие может дать дополнительную степень комфортности. Вы можете ходить по паркетной доске с технологией теплого пола босиком, даже если на улице сырая осень или холодная зима и не надевать шерстяные носки или теплые тапки.

Физиотерапевты рекомендуют держать ноги в тепле для снижения вероятности получить простуду. Электрические деревянные теплые полы как раз дают такую возможность. В холодное время года с теплыми полами под паркетной доской вы можете быть уверены в том, что ваши ноги находятся в сухости и тепле, а ваши дети могут спокойно играть и ползать по полу без риска простудиться.

Технология электрического теплого пола заключается в размещении специальных нагревательных элементов под напольным покрытием, преобразующих электрическую энергию в тепло. В устройство электрического теплого пола входит электрический нагревательный кабель или специальная нагревательная пленка.

Электрический нагревательный кабель в теплых полах выглядит примерно как обычный электрический кабель, только в отличие от обычного проводника тока выполняет еще и функцию преобразователя электрической энергии в тепло. Именно это тепло и делает электрический деревянный пол теплым, приятным для наших ступней.

Другим нагревательным элементом в устройстве электрического теплого пола может быть специальная пленка. В пленочных электрических теплых полах специальная пленка, как и в случае с электрическим кабелем, выступает в роли резистивного элемента, преобразующего электроэнергию в тепло. Такая пленка может использоваться также для обогрева стен, потолка и открытых площадок, а не только входить в состав электрического пленочного теплого пола.

Укладка электрического теплого пола

Монтаж электрического теплого пола начинается с выравнивания поверхности пола. Затем в стене создается ниша для установочной коробки, куда входят розетки, выключатели, регуляторы и термостат. Далее под нишей для установочной коробки в стене до пола проделывается канавка для размещения в ней 2-ух пластиковых трубок – одна для силовых кабелей, а другая для проводки датчика температуры. Трубка для датчика температуры пола далее укладывается по поверхности пола на расстояние около 100 сантиметров от стены, а ее конец закрывается заглушкой с целью исключения возможного попадания цементного раствора в трубку.

Далее осуществляется непосредственно укладка электрического теплого пола: на выровненную поверхность кладется термоизоляционный материал, а по периметру стены на высоту системы электрического теплого пола приклеивается демпферная лента, служащая компенсатором теплового расширения бетонной стяжки. Затем на теплоизоляционный материал кладется монтажная лента, на которой определенным способом фиксируется электрический нагревательный кабель. Его можно уложить спиральным, либо параллельным способом. Спиральный способ подразумевает формирование спирали на основании пола, а параллельный способ – расположение кабеля в виде змейки. Между ними нет особой разницы в плане обогрева, ведь кабель нагревается равномерно по всей своей длине, поэтому лучше использовать способ укладки змейкой как более простой именно в укладке.

Перед монтажом нагревательного кабеля по пластиковой трубке к коробке термостата прокладываются силовые кабели, которые не должны пересекаться, а соединительная муфта должна обязательно находиться в бетонной стяжке. Затем устанавливается датчик температуры пола. Монтаж электрического теплого пола заканчивается укладкой нагревательного кабеля и проверкой работоспособности системы.

Укладка электрического теплого пола завершается заливанием пола цементным раствором, а после того как он затвердеет, осуществляется подключение системы к электрической сети дома, настройка и регулировка электрического теплого пола. Затем осуществляется укладка лицевого напольного покрытия. На наш взгляд, для этой цели наилучшим образом подойдёт паркетная доска.

Существует также электрические теплые полы на нагревательных матах. По принципу работы и монтажа это те же самые теплые полы, в которых нагревательным элементом служит специальный кабель, только он сразу уложен змейкой на специальную термоустойчивую пленку и продается в рулонах, которые выстилаются на пол как маты. Одной стороной маты клеятся к вычищенному основанию пола, а сверху на них кладется лицевое напольное покрытие. Бетонная стяжка в данном случае не заливается.

Укладка электрического пленочного теплого пола

Монтаж пленочного теплого пола начинается с выравнивания поверхности пола. Затем определяется место и устанавливается коробка с термостатом, как и при установке электрического теплого пола с нагревательным кабелем. Датчик температуры пола может быть установлен как в пластиковую трубку, расположенную в полу, так и непосредственно на поверхность пленки, в зависимости от требований производителя.

Установка пленочного пола начинается с укладки термоизоляционного материала на поверхность пола, затем рулон нагревательной пленки раскладывается на термоизоляционный материал по поверхности пола. Пленку можно резать только в установленном производителем месте, медные полосы по краям ленты в месте разреза необходимо заизолировать клейкой изоляционной лентой.

Монтаж пленочного теплого пола продолжается соединением отдельно лежащих на полу нагревательных листов. Листы соединяются по принципу: каждая правая токопроводящая медная лента должна быть соединена с каждой правой лентой соседнего нагревательного листа, а каждая левая – с левой. Соединительные провода должны быть изолированы и не пересекаться между собой.

Затем подключаются силовые кабели, датчик температуры пола, система электрического пленочного теплого пола проверяется на работоспособность и настраивается.

Установка пленочного теплого пола завершается укладкой чистового напольного покрытия, например, паркетной доски непосредственно на нагревательные листы.

Применение теплых электрических полов

Теплые электрические полы лучше использовать для обогрева небольших комнат в квартирах или небольших участков загородного дома с отоплением. Для обогрева больших площадей или полностью загородных домов лучше подойдет водяной теплый пол. Отопление больших площадей с помощью технологии электрического теплого пола потребуют больших затрат электроэнергии, что повлечет за собой большие финансовые потери. В случае обогрева больших площадей экономичней будет использование технологии теплого водяного пола.

Достоинства и недостатки теплых электрических полов

К достоинствам электрических теплых полов можно отнести:

  • простоту укладки и монтажа, по сравнению с водяным теплым полом – не нужно устанавливать водяной насос, подключать систему к общей отопительной системе дома и получать разрешение на установку;
  • отсутствие вероятности протечки труб;
  • при монтаже теплого пленочного пола и электрического теплого пола на матах не нужна цементная стяжка – сухой метод укладки;
  • легкую регулировку температуры пола по сравнению с системой водяного теплого пола;
  • электрические теплые полы нагревают воздух в квартире более комфортно и естественно для человека по сравнению с радиаторным способом отопления – тепло распространяется снизу вверх, от ног до головы. При обогреве комнаты с помощью технологии электрического теплого пола тепло сосредоточено в области пола, в ногах, а при обогреве радиаторным способом – в области потолка;
  • равномерный прогрев площади пола;
  • визуальное отсутствие нагревательных элементов;
  • экологическую безопасность электрического теплого пола.

К недостаткам электрических теплых полов можно отнести:

  • повышение платы за электроэнергию;
  • небольшое электромагнитное излучение.

Таким образом, у электрического теплого пола гораздо больше преимуществ, чем недостатков, как перед радиаторным способом обогрева, так и перед системой водяного теплого пола. Последний выгодней использовать для обогрева больших площадей, в других случаях будет эффективней установка электрического теплого пола. Укладка и монтаж электрического пленочного теплого пола даже не требует цементной стяжки и может быть осуществлена почти с любым видом напольного покрытия.

Почему мы рекомендуем использовать электрический деревянный теплый пол именно на базе элитной паркетной доски Kahrs? Потому что это не только сочетание красоты и комфорта, но и ваша уверенность в том, что паркетная доска, не смотря на существенные перепады температур, будет служить вам долгие годы. Kahrs – один из немногих производителей способных пройти столь не простой тест. Немаловажен и экологический аспект. Постелив паркетную доску Kahrs на тёплый пол вы можете быть абсолютно уверенны, что не получите в результате этого вредных испарений, которые могут иметь место в случае с некачественной дешевой паркетной доской.

Попробуйте совместить высочайшее шведское качество паркетное доски с системой электрического теплого пола и результат вас не разочарует. Используя паркетную доску Kahrs совместно с системой электрического теплого пола, Вы можете любоваться натуральной красотой элитной паркетной доски и чувствовать себя в тепле и комфорте, ходить босиком и сидеть на полу даже в холодное время года, не боясь застудить ноги и заболеть.

Помните, что нежелательно использовать паркетную доску из клёна и бука с системой подогрева пола. Эти породы дерева очень гигроскопичны.


Комментарии к статье "Электрический теплый пол и паркетная доска Kahrs – лучшее решение (сочетание)"

Добавить коментарий

Поля, отмеченные * - обязательны для заполнения.

Сообщение об ошибке

Немного о себе: *

Имя: *

E-mail:

Введите цифры указанные на картинке:

Ваш комментарий: *


Кухня – это одно из самых посещаемых мест в доме, поэтому его интерьерам нужно уделить особое внимание. Какое напольное покрытие выбрать для кухни – плитку, ламинат, паркет? Эта статья поможет вам сделать правильный выбор.
За 150 летний период истории производства паркетной доски компании Kahrs удалось добиться непревзойденного качества своей продукции. В данной статье перечислены все основные преимущества паркетной доски Черс, которые выгодно отличают ее от других напольных покрытий. Узнайте, почему стоит выбрать и купить Черс, а не паркетную доску другого производителя.

все познавательные статьи