Наверх страницы
  • Невероятное предложение от Kahrs!
  • Kahrs в передаче «Квартирный вопрос»
  • Истории о дизайне – новый каталог Kährs
  • Бесплатная доставка паркета жителям Санкт-Петербурга
  • Кредит на весь ассортимент Kahrs
  • Внимание! Акция!


Главная страница Статьи Познавательные статьи Массивная доска или паркетная доска – что лучше?

Массивная доска или паркетная доска – что лучше?

Массивная доска или паркетная доска – что лучше?

Работая второе десятилетие на рынке напольных покрытий, наша компания накопила немалый опыт, который позволяет нам компетентно ответить на главный вопрос этой статьи: "Массивная доска или паркетная доска – что лучше?".

Путём многолетнего естественного отбора, отказавшись от работы с ламинатом, штучным паркетом и массивной доской, мы решили сосредоточиться исключительно на паркетной доске, более того, единственном производителе – шведской компании Kahrs.

В этой статье речь пойдёт главным образом о сравнении продукции именно этого производителя с продукцией производителей массивной доски.

Несмотря на то, что индустрия искусственных напольных покрытий (ламината, винила и пр.) не стоит на месте, и предлагает потребителю всё новые и новые виды своей продукции, интерес к полам из натуральной древесины не только не угасает, а напротив постоянно растёт. Объяснение тому весьма простое – в наш урбанистический век мы всё дальше и дальше отдаляемся от живой природы, и, естественно, хотим иметь её частичку в нашем доме.

Отличие доски массивной от паркетной доски

Визуальное отличие доски массивной от паркетной доски является едва заметным. Как известно, паркетная доска имеет три основных дизайна – трёхполосный, имитирующий штучный паркет, двухполосный – аналог штучного паркета большего формата, и, наконец, однополосный, имитирующий половицы массивной доски.

Для того чтобы рассмотреть все отличия доски массивной от паркетной доски, за основу возьмём именно последнюю разновидность – однополосную паркетную доску, как максимально приближенную с точки зрения визуального восприятия.

Однополосная паркетная доска Kahrs в интерьере

Популярность полов в виде массивной половицы в последние десятилетия обусловлена несколькими факторами. С одной стороны всё больше и больше граждан постсоветской эпохи могут позволить себе площади квартир и загородных домов несоизмеримо большие, чем площади "хрущёвок" и "брежневок". Именно на больших открытых пространствах эти половицы смотрятся наиболее выигрышно. С другой стороны, современные дизайны всё чаще предполагают соединение элементов из разных эпох. Для многих из нас вид широкой и длинной половицы не пустой звук, а ностальгические воспоминания о деревенском опыте. Ну и наконец, шагнувший к нам с Запада и получивший широкое распространение в дизайне интерьеров минимализм, как нельзя лучше раскрывает визуальные достоинства однополосных полов.

Каждый, кто стоит перед выбором массивная доска или паркетная доска, неминуемо задаётся вопросом, можно ли визуально отличить одно покрытие от другого? Максимально приблизить нас к ощущению массива могут только производители паркетной доски самого высокого уровня. В этом случае найти какие-то характерные отличия под силу только профессионалам с большим стажем. И нужно заметить, что эти отличия будут далеко не в пользу массива. Отличия доски массивной от паркетной доски мы приведем ниже.

Плюсы и минусы массивной доски

Работая многие годы в секторе розничных продаж, можем с уверенностью отметить, главный плюс массивной доски, который видится частным покупателям – это возможность циклевать и шлифовать доску большое количество раз. Так ли это на самом деле? Не преувеличено ли это преимущество?

На эскизе ниже можно видеть, что циклюется массивная доска только до уровня "гребня – паза". А это значительно меньше половины толщины всей доски. Конечно же, данная рабочая поверхность больше, чем у паркетной доски. Но кто сказал, что вторую нельзя циклевать? Рабочей поверхности паркетной доски вполне достаточно для 2-х полноценных циклевок и 5-6 перешлифовок. Учитывая тот факт, что лаковое покрытие у Kahrs служит в домашних условия порядка 15-20 лет (смеем утверждать это совершенно смело из собственного опыта), несложно посчитать, сколько может прослужить паркетная доска. В частности, Kahrs.

Конструктивное отличие массивной доски от паркетной

Что касается полов под натуральным маслом, будь то массивная доска или паркетная доска, их вообще не принято циклевать. Обновление поверхности происходит путём заполнения всех царапин и вмятин масляной мастикой.

Сегодня эстетика того или иного продукта нередко совпадает и с его практичностью. Что мы имеем в виду? Дело в том, что в последние годы в дизайне получил своё развитие чётко выраженный тренд состаренной доски. И, нужно заметить по статистике наших продаж, он только набирает обороты. Любые шероховатости в процессе эксплуатации, будь то царапины или вмятины лишь органично дополняют внешний облик доски. Разве захочется кому-то циклевать напольное покрытие, обрётшее с годами особое очарование старины?

Состаренная паркетная доска Kahrs

Но если речь всё-таки не идёт о состаренной доске? Так ли вообще актуален вопрос циклёвки, как это кажется практически всем малоискушённым покупателям? Для массивной доски возможно да, для паркетной доски Kahrs с революционным замковым соединением Woodloc®, вовсе нет.

На этот счёт процитируем самих себя из другой нашей статьи, посвященной тонкой паркетной доске:

А как быть в том случае, когда вы исцарапали свои полы, поставили глубокие вмятины, но лак ещё не протёрся? Ведь вы испытываете вполне объяснимый дискомфорт при виде этих повреждений… Проанализируйте, по какой площади от всей поверхности пола вам реально придется ходить, ронять предметы и ставить царапины. Вряд ли это будет даже 50%. Более того, совсем не факт, что вся эксплуатируемая поверхность будет испорчена. Бывает достаточно заменить несколько поврежденных досок (а черсовский замок Woodloc®, позволяет это делать быстро и качественно) для того, чтобы пол выглядел опять как новый. Если же вы хотите при этом сэкономить, не обязательно докупать новые доски, возьмите те, которые лежали под диваном или шкафом и просто поменяйте их местами с испорченными. Многие покупатели задают вопрос о том, как быть с отдельной доской, находящейся, к примеру, в центре комнаты. Нет ничего сложного, чтобы снять плинтус и разобрать весь пол от стены до этой доски, а потом с такой же легкостью собрать.

Замковое соединение Kahrs Woodloc®5S

Можно ли с такой же лёгкостью заменить отдельные испорченные массивные доски? Вопрос, наверное, риторический.

По этой причине небесспорным остаётся вопрос о долголетии обоих видов покрытия. Паркетная доска Kahrs может продолжать свою вторую и даже третью жизнь в новых помещениях, чего, конечно же, не может себе позволить массив.

Опираясь опять же на собственный опыт, мы можем утверждать, что принимая решение в пользу массивной доски, далеко не все покупатели отдают себе отчёт, насколько сложной и дорогостоящей оказывается укладка этого вида покрытия. Не отдают себе отчёт в том, в какие суммы им встанет ремонт в случае таких ситуаций, как прорыв батареи или залив.

Ниже показана стандартная укладка массива.

На рисунке видно, что массивная доска крепится к основанию самым тщательным образом. Если учесть, что многие покупатели берут напольное покрытие в новостройки, когда строение ещё не дало необходимую усадку, вполне логично можно предположить, какое покрытие окажется в большей зоне риска, то которое прикреплено намертво к бетонной стяжке или то, которое свободно лежит на подложке.

Посмотрим, что рекомендует один из авторитетных производителей массивной доски на страницах своего каталога:

По сути, гарантию на стабильность своих изделий производители массива могут давать только при условии влажности в помещении в диапазоне от 50 до 65% в течение всего года. Какова же влажность в наших помещениях в действительности? Это каждый может легко проверить, приобретя гигрометр. Вы убедитесь, что летом относительная влажность будет подниматься до 90% и выше, зимой опускаться ниже 16%.

Конечно же, производители паркетной тоже рекомендуют поддерживать влажность в помещении от 30 до 60%, но это только в момент укладки. В процессе эксплуатации таких жёстких требований не ставится. Ну, разве что для очень капризных пород дерева, таких как бук и клён.

Есть одна существенная деталь, о которой мы не можем не упомянуть, это "статусность" массива. Да, да немало покупателей в нашей стране руководствуются не всегда тем, насколько это практично, сколько тем, насколько это престижно. Ну, если это, то последнее, что может определить ваш выбор, то спешим заметить, что паркет Kahrs это очень престижно. Уважение к бренду невозможно навязать, оно всегда витает где-то в воздухе. И если, вы когда-либо что-то слышали о Kahrs, мы уверены, что это были очень лестные и уважительные высказывания.

Плюсы и минусы паркетной доски

Вряд ли имеет смысл рассказывать, что паркетная доска появилась на свет гораздо позже доски массивной. Конечно, немаловажным мотивом в её изобретении стало банальное стремление сэкономить на сырье. Но как показало время, это оказалось далеко не единственным её преимуществом.

В паркетном мире общеизвестным фактом является то, что основоположником паркетной доски в 1941 году стала именно компания Kahrs. Густав Чер, внук основателя династии впервые запатентовал первую трехслойную паркетную доску. Насколько удачным было изобретение, мы можем убедиться в наши дни на примере подавляющего большинства производителей паркетной доски. Было множество попыток создать свою конструкцию, но испытание временем выдержала только трехслойная паркетная доска, предложенная Густавом Чером.

Классическая конструкция паркетной доски от Kahrs

Минусом паркетной доски многие считают то, что в отличие от массива она несколько пружинит под ногами. На этот счёт позволим процитировать себя ещё раз:

Некоторых наших клиентов не устраивает эффект пружинящего пола в паркетной доске, уложенной плавающим способом. Они хотят, чтобы их паркет был жестким, как асфальт на тротуаре. А зря, ведь слегка пружинящие полы значительно снижают нагрузку на позвоночник, и риск возрастных изменений, связанных с истончением межпозвонковых дисков (и как следствие, болезней позвоночника), значительно уменьшается. Что касается непривычных ощущений при ходьбе по плавающему полу, то…, привыкнуть к этому – дело времени. Если же вы все-таки настаиваете на жестких полах, нет никаких препятствий к тому, чтобы приклеить их к основанию. К тому же, имеются способы приклеивания, позволяющие обойтись без дорогостоящей фанеры.

Возможный способ приклеивания паркетной доски к основанию

За более чем семидесятилетнюю историю существования паркетной доски как одного из видов напольного покрытия, огромное количество потребителей убедилось в многочисленных плюсах паркетной доски. Одним из главных, несомненно, является стабильность трёхслойной конструкции.

На рисунке ниже показано то, как склонна вести себя древесина в любом напольном покрытии. Это её естественное стремление. Разница лишь в том, что в массиве у неё зачастую это получается, в паркетной доске, крайне редко, и то у низкокачественных производителей.

В народе этот эффект называют "лодочкой". Это один из существенных минусов массивной доски.

Объяснение тому очень простое. Если массивная доска, по большому счёту, это просто искусно обработанная цельная деревяшка, то паркетная доска — это достаточно сложная конструкция, специально разработанная для того, чтобы максимально нивелировать любые движения древесных волокон.

Работает это именно так, как показано на рисунке.

Перпендикулярное движение волокон древесины, сдерживающее движение волокон соседнего слоя

Нередко, рассматривая все плюсы и минусы паркетной доски, основным контраргументом наших посетителей является цена массива, значительно более низкая, нежели у однополосной доски Kahrs. При этом при всём большинство из них абсолютно уверены, что речь они ведут о европейских производителях. По нашим же оценкам от 80 до 90% продукции, выдаваемой за немецкую, голландскую, английскую, канадскую и пр. производится в Китае и странах бывшего СССР. Скажем даже больше, те недорогие бренды, которые хорошо стали известны нашим российским потребителям в последние годы, не имеют к странам Запада вообще никакого отношения. Они придуманы нашими доморощенными бизнесменами, которые просто размещают заказы на заводах Китая и стран СНГ.

До тех пор, пока российское законодательство не будет требовать от продавцов достоверной информации о происхождении их продукта, наши покупатели будут иметь дело с подобного рода фальсификациями.

Наш читатель должен прекрасно отдавать себе отчёт, что если продавцы намеренно скрывают истинное происхождение продукта, то они однозначно утаивают такой важный аспект, как его экологическая безопасность.

Что же касается истинно европейских брендов, они есть на российском рынке. Только цена на их продукцию вовсе не 2 – 3 т.р. за квадратный метр, а начиная с 5 т.р. и выше. А это, знаете ли, уже цена готовых однополосников Kahrs. Что значит готовых? Это значит, что к цене Kahrs вам максимум нужно добавить цену подложки (порядка 100 с небольшим рублей за кв.метр). Что касается массива, то это лишь цена самой доски. К ней вам придется добавить цену всех расходным материалов, стоящих приблизительно столько же, если они по-настоящему качественные и экологически безопасные. За долгие годы работы, в том числе и с массивом, нам нередко приходилось видеть разочарование заказчиков. Они вовсе были не готовы к таким тратам, какие им приходилось, в конечном счете, нести за готовый пол из массива.

Что выбрать – массивную или паркетную доску?

В этой статье мы самого начала не скрывали, что наша цель в вопросе "массивная доска или паркетная доска" убедить читателя встать на нашу сторону. Получилось это или нет, судить Вам, дорогой читатель. Мы рассказали вам всесторонние плюсы и минусы массивной доски и, теперь, выбор за вами. Скажем только что, то немалое количество покупателей, которых наши менеджеры переориентировали с массива на Черс , были нам за это очень благодарны.

Для того чтобы убедиться в неоспоримых достоинствах паркетной доски Kahrs и получить дополнительную информацию, приглашаем посетить любой из пяти шоурумов компании "Лидер-Паркет".


Комментарии к статье "Массивная доска или паркетная доска – что лучше?"

Благодарим Вас за оставленный Вами комментарий. Ваше мнение очень важно для нас, оно поможет стать нам лучше.
Ваше сообщение появится на сайте после проверки модератором.

Добавить коментарий к статье "Массивная доска или паркетная доска – что лучше?"

Поля, отмеченные * - обязательны для заполнения.

Сообщение об ошибке

Немного о себе: *

Имя: *

E-mail:

Введите цифры указанные на картинке:

Ваш комментарий: *


Приступая к ремонту, всегда хочется выбрать качественные и при этом доступные по цене материалы для отделки. Это касается и напольного покрытия, которое представлено на рынке в широком ассортименте. Как правило, для дома, квартиры и офиса выбирают линолеум, ламинат или паркет.
Верное сочетание между собой тех или иных деталей интерьера — это целое искусство, требующее выверенной математической точности. Малейший дисбаланс цветов, фактур, и гармония интерьера будет нарушена: он станет скучным, безрадостным, или какие-то его детали будут "выпирать" и неприятно резать глаза.

все познавательные статьи

160 лет

В 2017 году гигант в области производства деревянных полов Kahrs отмечает 160-летний юбилей. Его история начинается с магазина изделий из древесины, открытого Юханом Чером в Швеции. Спустя 62 года его внук Густав начал отсчет века компании AB Gustaf Kahr. Так зарождались инновационные технологии производства паркетной доски.

Из поколения в поколение накапливались патенты, разработки, уникальные знания. И вот сегодня Kahrs является одним из лидеров индустрии, а продукция фирмы известна по всему миру. Ее напольные покрытия совершенствуются с каждым годом, а название фирмы становится практически синонимом качества паркетной доски. При этом компания строго следует всем нормам экологичного производства.

Kahrs - комфорт и частица самой природы у вас дома!

СЕТЬ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ
САЛОНОВ-МАГАЗИНОВ Kahrs
КОМПАНИИ ЛИДЕР-ПАРКЕТ
В салонах-магазинах представлен наиболее
полный ассортимент паркета Kahrs в России.