Наверх страницы

Виды паркета

Виды паркета

Пакетная доска, штучный паркет, щитовой, художественный… Видов деревянного напольного покрытия – самого экологически чистого, самого удобного и практичного в обиходе сегодня производится немало. Все они отличаются и по качеству, и по цене, и по принципу укладки, и по используемым расходным материалам. В этой статье мы разберемся, какие существуют виды паркета, виды паркетной доски, и чем они отличаются друг от друга.

В первую очередь рассмотрим различия внутри каждого вида натурального деревянного покрытия. Они начинаются уже со способов распила древесины – т. н. сортировки. Это одна из неизменных составляющих стоимости паркета, так как одни способы позволяют получить из куска древесины большее количество паркетных плашек, а другие – меньшее.

Существует три основных вида паркета по сортировке: радиальный, тангенциальный и смешенный.

Паркет радиального распила относится к наиболее элитным: радиальные плашки отличаются гладкой текстурой, ровными волокнами и однородным тоном. Требования к паркету радиального распила довольно велики: он не должен иметь сучков, механических дефектов, заболоней, и пр.

Паркет тангенциального распила отличается большей пестротой текстуры; в нем допускается наличие здоровых сучков и незначительных дефектов. Тангенциальным способом распиловки паркетных плашек можно получить гораздо больше. И, наконец, к смешанным видам паркета относятся плашки, совмещающие как радиальную, так и тангенциальную распиловку.

Требования к смешенной сортировке несколько ниже: она допускает наличие сучков, незначительных механических дефектов и заболоней. Впрочем, не стоит думать, что качество паркета смешанного типа ниже, чем качество радиального, или тангенциального. От сортировки зависит главным образом дизайн напольного покрытия: из смешенных плашек получаются великолепные полы в деревенском стиле, или стиле кантри.

Далее, из отсортированного таким образом материала изготавливают самые разные напольные покрытия, как по конструкции, так и по способу укладки. В основном, деревянные напольные покрытия бывают четырёх видов – штучный паркет, щитовой паркет, массивная и паркетная доска.

Штучный паркет представляет собой отдельные маленькие брусочки – шашки, которые укладываются на черновой пол тем, или иным образом: кирпичной кладкой, в елочку, и так далее. Разные технологии изготовления и набора предполагают разные виды штучного паркета. Традиционно шашки штучного паркета изготавливают из массива – цельного куска дерева ценных пород (наиболее распространен дубовый штучный паркет). Более дешевый вариант штучного паркета – двухслойный. Сверху плашка ценной породы дерева, а снизу – обычной ели или сосны.

Художественный или мозаичный паркет представляют собой не что иное, как штучный паркет, набранный самыми замысловатыми узорами и рисунками. Для того чтобы достичь сложных изогнутых линий, нередко используют лазерную резку. Напольное покрытие такого типа делается, как правило, по индивидуальным заказам, и представляет собой декоративное панно, выложенное из разных пород дерева. Вне зависимости от сложности орнаментов художественного паркета, он, из всех видов деревянных напольных покрытий относится к наиболее дорогостоящим.

Следует также сказать, что высокая цена штучного паркета обусловлена, прежде всего, трудоемкими работами по его укладке и дороговизной расходных материалов: фанеры, клеев, лаков, грунтовок и т.д. Обычно, штучный паркет имеет специальные пазы, облегчающие сборку. Каждая шашка крепится к черновому полу с помощью специальных паркетных гвоздей и клея. После укладки штучный паркет обязательно нуждается в циклевке, так как подогнать плашку к плашке, чтобы получить относительно ровную поверхность пола, не представляется возможным. После того, как покрытие отциклевано, его покрывают несколькими слоями лака.

Щитовой паркет отличается большей простотой и удобством сборки. Он всегда изготавливается двухслойным: нижний слой из простого дерева (сосны или ели) представляет собой квадратный щит, а верхний – наклеенные на него штучные плашки (меньшей толщины, чем в обычном штучном паркете) из ценных пород дерева. Щиты собираются на полу с помощью гвоздей и мастики. Такой вид покрытия не требует циклевки и лакировки, однако обладает существенным недостатком: при рассыхании существует опасность того, что щиты встанут под разными углами, и их придётся практически полностью менять.

Ещё один вид натурального деревянного напольного покрытия, очень популярный в последнее время – массивная доска. По конструкции она во многом схожа со штучным паркетом. Основные её отличия в том, что размеры плашек значительно больше, габаритнее плашек штучного паркета и, как правило, она покрывается лаком или маслом на производстве, а не в процессе укладки. В отличие от штучного паркета она имеет фаски по периметру, и в большинстве случаев плашки массивной доски разнодлинные, при сборке образующие так называемую французскую палубу. Укладывают её аналогичным образом на фанеру. Она смотрится, безусловно, очень современно и стильно. Толстая рабочая поверхность позволяет циклевать её многократно. К недостаткам массивной доски можно отнести такие факторы, как высокую стоимость укладки и чувствительность к перепадам температуры и влажности.

К принципиально иным видам паркета относится паркетная доска. Эта разновидность деревянного напольного покрытия характеризуется наименее затратным процессом сборки. Шведская фирма Kahrs – признанный лидер в производстве паркетной доски, начиная с 1941 года, непрерывно совершенствовала этот продукт. Результатом её изысканий стало то, что на сегодняшний день сборка паркетной доски под силу даже непрофессионалам. Перечислим все основные инновации Kahrs, которые позволили достичь такого фантастического результата:

  • Изобретение трёхслойной паркетной доски как принципиально нового вида напольного покрытия;
  • Покрытие паркетной доски лаком или маслом в заводских условиях, а не на объекте укладки, как это делалось во всех случаях прежде;
  • Внедрение замкового соединения Woodloc, позволившего избавиться от использования клея в процессе укладки и добиться идеальной геометрии между досками;
  • Внедрение усовершенствованной системы торцевого соединения 5S, что ещё более упростило процесс укладки и улучшило эксплуатационные качества паркетной доски;

Паркетная доска Kahrs – это не только продукт высочайшего качества, производимый в Швеции, но и огромный выбор самых современных дизайнов, от трёхполосных, имитирующих штучный паркет до однополосных, внешне отличить которые от массивной доски практически невозможно. При этом при всём общеизвестно, что паркетная доска более стабильна, чем все вышеперечисленные виды напольных покрытий. Её укладка и ремонт несоизмеримо экономичнее, а внешне она нисколько не уступает им, а зачастую и существенно превосходит. Смеем вас заверить в том, что гарантия в 30 лет, которую даёт компания Kahrs на срок службы своей доски, вполне реальная. Ибо производя паркетную доску более 70 лет, Kahrs обладает массой примеров, когда её продукция прослужила 50 лет и более.

Чтобы убедиться в правоте наших аргументов, мы советуем посетить официальный шоурум Kahrs в России, где наиболее ярко представлен весь ассортимент шведской паркетной доски Kahrs.


Комментарии к статье "Виды паркета"

Добавить коментарий

Поля, отмеченные * - обязательны для заполнения.

Сообщение об ошибке

Немного о себе: *

Имя: *

E-mail:

Введите цифры указанные на картинке:

Ваш комментарий: *


Несмотря на то, что сегодня на рынке представлен паркет всевозможных расцветок и оттенков, самыми востребованными и модными цветами по-прежнему остаются черный и белый. В данной статье вы можете получше ознакомиться с элитным паркетом Kahrs белого цвета.
Когда перед человеком встаёт задача выбора паркета для своей квартиры, дома или офиса, сам собой возникает вопрос, какая доска лучше? Ответ на него для одних покупателей очень прост, для других напротив – очень сложен. О том, как правильно осуществить выбор покрытия для пола и не потеряться в ее многообразии вам поведает эта статья.

все познавательные статьи